Загранпаспорта усиливают защиту (обновлено!)

Внешний вид загранпаспортов украинцев в ближайшее время изменится. Фотография в украинских загранпаспортах будет не вклеиваться, как это было раньше, а наноситься лазерным способом. Подобную степень защиты используют в странах Евросоюза.

Для изготовления новых паспортов в столичных ОВИРах уже установлено необходимое оборудование. В Харькове же замена паспортов начнется в первом квартале следующего года. Как сообщил начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц УМВД Украины в Харьковской области Андрей Стародубцев на пресс-конференции в ИА «SQ», замена паспортов будет производиться постепенно, действие старых паспортов приостанавливаться не будет.

Европейские страны не готовы доверять удостоверению личности гражданина Украины в сегодняшнем виде. Их не устраивает уровень защиты от подделки. Та же фотография, говорит Андрей Стародубцев, может в любой момент отклеиться.

Оборудование, с помощью которого будут делаться новые загранпаспорта, стоит около 500 тыс. грн. В Харькове оно появится уже в начале следующего года.

Главный недостаток европеизации загранпаспорта выражается как раз в особенностях украинской бюрократии. Замену загранпаспорта каждый украинец оплатит из собственного кармана.

Андрей Стародубцев, начальник отдела гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Харьковской области: Менять их не обязательно, замена будет постепенная. Не такое большое количество стран, в которых не будут пускать к себе. Если вы хотите в Болгарию или в Турцию, там без разницы, какие паспорта. Но ряд стран Евросоюза будут пускать только по новым формам.

Зато преимущества будут во времени выдачи паспорта. Как говорит, Андрей Стародубцев, придя в ОВИР с паспортом и кодом, вы сможете сразу же сфотографироваться, а через полчаса паспорт уже будет готов в Киеве. Остаются сутки ожидания, пока ее доставят в Харьков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.