Служба посредничества и примирения констатирует уменьшение количества трудовых споров

В Харьковской области на контроле отделений службы посредничества и примирения в этом году находилось 58 предприятий, в прошлом — 75. При этом в прошлом году служба зафиксировала 20 трудовых споров, а в этом — всего девять.

Национальная служба посредничества и примирения постоянно проводит мониторинг трудовых отношений во всей стране и в каждой области отдельно. В последние годы, отмечают работники службы, трудовые отношения в Украине, в частности, в Харьковской области, улучшились. Но тем не менее трудовые споры возникают вновь и вновь.

Первая и главная причина конфликтов между работодателем и служащим — хронически сложное финансовое положение предприятия, нерентабельность, убыточность. Вторая причина — рост дебиторской и кредиторской задолженности, третья — нарушения закона о труде, в частности, об оплате труда. Задолженность по зарплате (или медленное её погашение) и плохая охрана труда — тоже немаловажные поводы для возникновения трудового спора, считают в Харьковском отделении службы посредничества и примирения.

Четыре года назад, в 1999 году, в Украине было зафиксировано более 420 трудовых споров, в Харьковской области — 65. Забастовок в Харьковской области намного меньше, чем в целом в стране. В Украине в 1999 году прошло 687 забастовок, а в Харьковской области — всего две. С начала этого года в стране зафиксировано 12 забастовок. В Харьковской же области за этот период региональная служба посредничества и примирения не зарегистрировала ни одной забастовки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.