Харьковская и Белгородская область поднимают планку сотрудничества

Сегодня власти Харьковской и Белгородской областей подписали договор о создании Еврогериона «Слобожанщина». В рамках давнего сотрудничества стороны создали новое пространство для реализации экономических, научных, социальных и других проектов. Под номером один в плане стоит создание экспоцентра на границе регионов в районе Гоптовка-Нехотеевка.

Новый выставочно-торговый центр позволит предпринимателям двух областей представлять свою продукцию и создавать совместные предприятия. Кроме того, говорит губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв, можно будет беспошлинно торговать: это регулируется законами о торговой площади в таможенных зонах.

Еще объединившиеся области собираются вместе оздоравливать Северский Донец, решать проблемы трудовой миграции и улучшать дороги между областями.

А из долгосрочных планов — создание международного аэропорта. Как говорит Евгений Кушнарёв, построить его можно: между областями 80 км, а 40 км от города до аэропорта — допустимое расстояние.

Главное, отмечают губернаторы, — поднялась планка сотрудничества между белгородцами и харьковчанами. На европейский уровень выходить регионы не собираются, говорит Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, а будут создавать свою модель сотрудничества.

Принимать соседей или не принимать в Еврорегион, учредители еще не решили. Название «Слобожанщина» предусматривает, что к Харьковской и белгородской областям могут присоединиться Курская, Воронежская, Полтавская и Луганская области, но губернаторы пока еще не определились, стоит ли расширять новосозданный Еврорегион.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.