Первый харьковский трактор — именинник

Сегодня день рождения первого харьковского трактора. Семьдесят два года назад с тогда еще сталинского тракторного завода сошла первая сельскохозяйственная машина. Трактор развивал скорость не больше трёх километров в час и по мощности уступал современным машинам почти в десять раз. Но тогда это была революция — крестьяне впервые увидели альтернативу лопате и быку с плугом.

СХТЗ 15/13. Первый экземпляр. Трактор-именинник сейчас можно увидеть только в музее сельскохозяйственного института имени Докучаева. Трактор до сих пор на ходу, но последний раз выходил в поле еще до войны. Сейчас машина выезжает в основном на выставки.

Когда-то этот трактор заменял полтора десятка лошадей. Селяне цепляли на него плуг, а во время войны — комбайн и сеялку. За световой день удавалось обработать не больше трёх гектаров — это приблизительно пять-шесть футбольных полей.

Первый трактор работал на керосине и заводился вручную. Худшие условия для работы тракториста придумать было сложно — жёсткие сидения, отсутствие кабины и минимум амортизации. Специалисты говорят, тракторист чувствовал каждый камень.

Владимир Пащенко, заведующий кафедрой механизации сельскохозяйственного института имени Докучаева: «Если сравнить с современным трактором, то, конечно, тут и кабина, и кондиционер. Но для человека, который работал с живой силой, то здесь было значительно удобней механизатору работать на этом тракторе. Там он шёл пешком, за животным, да ещё направлял движение плуга, а тут все функции выполнял этот трактор».

Первую модель ХТЗ выпускал почти десять лет. В конце 30-х колесный трактор пересел на гусеницы, а в 67-м завод выпустил миллионную машину. Заграничных полей тракторный первенец не видел. В его времена вывозить народное достояние за пределы Родины было не принято.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.