КСУ объяснил горсовету, какие решения можно отменять

Конституционный Суд принял решение по представлению Харьковского городского совета. Местные власти не могут отменять только те свои решения, которые имеют одноразовый (ненормативный) характер.

Правовые акты одноразового применения (ненормативные акты) исчерпывают свое действие фактом их выполнения, и потому не могут быть упразднены или изменены органами местного самоуправления после их выполнения, - объяснил свое решение КСУ.

Горсовет просил официального толкования положений ч.2 ст.19, ст.144 Конституции, ст.25, ч.14 ст.46, ч.1, ч.10 ст.59 закона о местном самоуправлении.

Как отметил председатель КСУ Андрей Стрижак, если орган местного самоуправления принял акт не одноразового действия, то он может упразднить свое предыдущее решение, а если настоящий акт имеет одноразовый (ненормативный) характер, то решение по поводу его отмены может быть принято в судебном порядке.

Кроме того, Конституционный суд растолковал, что в случае, когда тот или иной акт местного самоуправления не отвечает Основному закону и законодательству, он также может быть упразднен местным органом самоуправления.

В решении КСУ сказано, что действие решений органов местного самоуправления может быть приостановлено прокурором из соображений их несоответствия законам и Конституции с одновременным обращением в суд. При этом право на судебное обращение в таких случаях имеет не только прокурор, но и любой гражданин.

Источник: «РБК-Украина».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.