Карлос Паскуаль: последний визит на харьковскую землю

Сегодня в Харькове в последний раз в качестве посла принимали Карлоса Паскуаля — посла Соединённых Штатов Америки. Срок его полномочий истекает в следующем месяце, и, как стало известно из неофициальных источников, визит в Харьков может быть последней поездкой дипломата по регионам.

Встреча с губернатором начинается с больного вопроса — будущее урожая. Пятьдесят пять процентов озимых потеряли, заявляет Евгений Кушнарёв, а пересеянную пшеницу уничтожает жара последнего месяца. Уже сейчас, уверен губернатор, надо думать о том, чтобы продлить крестьянам сроки выплаты по кредитам — их в этом году намного больше, чем в прошлом.

После этого переходит к ещё одному больному вопросу — выдаче земельных актов на землю. Во время прошлой встречи с послом Евгений Кушнарёв был обеспокоен тем, что американцы прекратили финансирование программы по выдаче земельных актов на землю — мол, на Харьковщине они стоили больше 80 гривень, вместо рекомендованных посольством 22-х.

Тогда решили найти решение этой проблемы. Сегодня Евгений Кушнарев заявил о том, что решения нет.

Евгений Кушнарёв, губернатор Харьковской области: «Ми вивчили досвід інших областей і не знайшли формули, за якою б могли продовжувати цей проект».

Паскуаль просит Кушнарёва не сдаваться и предлагает совместными усилиями найти решение проблемы. И тут же впервые на широкой публике объявляет о том, что США заинтересованы в сотрудничестве с харьковским авиазаводом, говорит, что на предприятие уже приезжали представители одной из крупнейших американских кампаний.

Карлос Паскуаль, посол США в Украине: «Одна из компаний Америки будет работать с ХАЗом. Они будут проводить серийную сборку самолётов, способствовать серийному выпуску самолётов. Первые переговоры уже состоялись, они продолжатся во время проведения авиашоу в Париже на следующей неделе».

На конференции по вопросам регионального и местного развития Карлос Паскуаль подводит итоги сотрудничества посольства и области. Больше говорит об успехах — явно хочет расстаться с губернатором по-хорошему. За два с половиной года совместной работы по развитию малого и среднего бизнеса в регионе появляется более 40 тысяч предприятий, утверждает Паскуаль. А это сотни тысяч рабочих мест.

Карлос Паскуаль, посол США в Украине: «Этот впечатляющий рост происходит на фоне бюрократических перепон и барьеров, под значительным налоговым давлением, которое, мы надеемся, скоро станет менее тяжёлым».

Под конец визита Паскуаль признаётся, что не знает, имеет ли временные рамки проект «Харьковские инициативы». Развивается он хорошо, уверен посол, и его будущее полностью зависит от преемника Паскуаля на посту посла и губернатора области.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.