Украинские миротворцы отправятся в Ирак

273-мя голосами народные депутаты одобрили решение Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак.

Не поддержали решение о направлении украинского миротворческого контингента в Ирак только две фракции — КПУ и СПУ.

Фракция БЮТ, вопреки всем заверениям, что не будет голосовать за принятие такого решения, всё-таки отдала три голоса за отправку миротворцев.

Общая сумма, необходимая для направления миротворческого контингента в Ирак и обеспечения его деятельности до конца текущего года составляет 69,4 миллиона гривень. Такая сумма определена в проекте Закона Украины «О принятии решения Президента Украины о направлении миротворческого контингента для участия Украины в международной миротворческой операции в Республике Ирак».

Согласно проекту закона, Украина будет финансировать расходы на формирование и подготовку миротворческого контингента, выплату личному составу зарплаты в иностранной валюте за службу на территории Ирака.

При этом необходимо: на формирование и подготовку контингента — 26,3 миллиона гривень, на выплату денежной премии военнослужащим — 1,2 миллиона долларов ежемесячно или до 7,1 миллиона долларов до конца текущего года, на выплату возможной компенсации военнослужащим в случае их ранения или их семьям в случае смерти военнослужащего — 0,8 миллиона долларов.

Транспортировка контингента в Ирак и материально-техническое обеспечение его деятельности будет осуществляться за счёт правительства США.

Предусматривается, что украинский миротворческий контингент направляется в Ирак на период до окончания международной миротворческой операции. Срок пребывания украинского миротворческого контингента может быть продлён Президентом Украины по представлению Министерства иностранных дел, согласованному с Министерством обороны.

Предусмотрено, что замена личного состава будет осуществляться каждые полгода.

Основными задачами контингента являются поддержка безопасности в зоне ответственности, охрана органов местного самоуправления, осуществление инженерных и других работ, а также ряд других задач.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины 26 мая принял решение о направлении украинских военнослужащих для участия в стабилизационных силах в Ираке в польском секторе. Во вторник Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект, в котором предлагается установить расходы, сроки и процедуру отправки в Ирак 1800 украинских миротворцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.