Пенсионное страхование: заработай сам

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». По мнению большинства экспертов, без принятия этого закона, а также Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении» украинскую систему пенсионного обеспечения фактически ожидает крах. И даже существующие пенсии в скором времени могут стать недостижимыми.

Проект пенсионной реформы поддержали 377 народных депутатов, что полностью удовлетворило его авторов. Они утверждают, что нашли более справедливую систему пенсионного обеспечения, нежели та, которая существует сейчас.

Предполагается, что чем больше человек работает сейчас и чем больше у него трудовой стаж, тем большую пенсию он будет получать в будущем. Все отчисления будут сохраняться на собственном счету работающего.

По мнению авторов, это также будет стимулировать выход экономики из тени. Поскольку, если люди не будут показывать своих реальных доходов сегодня, то в будущем не смогут получать достаточную пенсию.

В законопроекте существуют и спорные вопросы, которые вызвали дискуссии в сессионном зале. Например, начисление пенсии тем, кто сейчас получает минимальную заработную плату. Мизерные отчисления с этой суммы не обеспечат человеку достойной жизни после выхода на пенсию.

Предлагалось и создать отдельный фонд социальной помощи. Но это означало бы, что пенсии одних будут формироваться за счёт других. Эта проблема, как и некоторые другие, была перенесена на третье чтение.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.