Сессия горсовета: по быстрому не вышло

Главная харьковская новость сегодня - сессия городского совета. Кроме голосования по принципиальным для города вопросам, как, например, передача в коммунальную собственность имущества предприятия "Харьковские теплосети", эта сессия была примечательна тем, что вместо семидесяти пяти депутатов - столько их по закону в горсовете - на заседание явились семьдесят шесть. Усиленным составом был представлен первый избирательный округ. Борьба за депутатский мандат на этом округе длится уже больше года. Но сегодня ни один из претендентов на депутатское удостоверение не голосовал. О сессионном дне рассказывает корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Завтра начинаются майские праздники, многих, в том числе и депутатов горсовета в Харькове не будет. Но сегодня в сессионном зале народу было явно больше, чем обычно. Внимание наблюдателей было приковано к депутатам по первому округу - избранному в марте прошлого года Андрею Гунченко и победившему на повторных выборах Александру Давтяну. Зрители ожидали шоу, а дождались почти джентльменского обмена любезностями - обещаниями не голосовать.
Александр Давтян, депутат горсовета: Я не сдаю депутатский мандат. Я не складываю с себя свои обязанности, которые возложили на меня избиратели. Но для того, чтобы не обжаловали решения сессии, вот карточка, и я ее сдаю, я не принимал участие и в регистрации.
Андрей Гунченко, депутат горсовета: Я прошу городского голову, секретариат, обеспечить мне возможность полноценно участвовать в заседании, чтобы я мог самостоятельно регистрироваться и голосовать либо "за", либо "против", либо вообще не голосовать, а то, что я голосовать не буду, я уже зафиксировал.
После этого, казалось, все должно было пойти как по маслу. Все вопросы обсуждались в комиссиях и городской голова еще накануне был настроен закончить сессию за пару часов. Но к концу второго часа депутаты не рассмотрели и трети повестки дня. Дебаты сопровождали почти каждый вопрос. Тем не менее, положительное решение практически по всем вопросам. Депутаты лишь не дали согласия на освобождения ряда госпредприятий Минобороны от уплаты земельного налога и не приняли программу поддержки и развития предпринимательства, хотя все постоянные комиссии проектной программы в целом одобрили.
Владимир Шумилкин, мэр: Я вижу определенный алогизм между поведением в комиссиях и сегодня в зале, и я его отношу, может быть, на усталость перед перерывом.
После перерыва депутаты с новыми силами принялись за дело. Чуть не зарубили льготу по плате за землю канатному заводу. Управление экономики, кстати, к этому проекту решения относится очень трепетно. Чиновники называют его перспективным экспериментом - предоставленную льготу завод, по сути, обязуется скомпенсировать - за счет увеличения поступлений от подоходного налога, ремонта фасадов зданий на улице Сумской и благоустройства территории на Новой Баварии. Довольно напряженную атмосферу в зале разрядил только Валерий Петросов во время обсуждения программы подготовки к празднованию трехсотпятидесятилетия Харькова.
Валерий Петросов, депутат горсовета: Я вношу предложение подумать и поручить главному управлению архитектуры о памятнике родителям этого города и в целом родителям. А то понимаешь, к одному с цветами ходим, к другому, третьему ходим, а к родителям - не ходим.
Это предложение зафиксировали в соответствующем протокольном поручении. А программу приняли, уточнив, что она - не догма, а руководство к действию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.