В Харькове рождается проект общегосударственной реформы ЖКХ

Проект общенациональной реформы в жилищно-коммунальной сфере обсуждали сегодня в Харьковской академии городского хозяйства. К первому июня проект реформы уже должен быть представлен в Верховную Раду. Выездное заседание научно-технического совета Госкомитета Украины по вопросам жилкомхоза будет проходить в Харькове два дня. Главный вопрос, который должны решить чиновники высокого ранга, специалисты в области коммунального хозяйства, ученые и депутаты – что делать с инфраструктурой, которая сейчас - предмет постоянных многочисленных жалоб. Коммунальную тему продолжит журналист Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Общегосударственная программа реформирования жилкомхоза рассчитана на ближайшие семь лет - до 2010-го года. На ее реализацию понадобится около пятидесяти миллиардов гривень, но участники обсуждения и разработчики считают, что если следовать пунктам, изложенным в самой программе – деньги найдутся.
Сейчас коммунальная сфера – начиная от общественного транспорта и заканчивая водо- и теплоснабжением катастрофически убыточная. Такова главная мысль, прозвучавшая сегодня в ходе обсуждения проекта реформы ЖКХ.
Мирослав Питцык, вице-президент Ассоциации городов Украины: Ми повинні в програмі передбачити одне важливе, що забути, що влада надає послуги населенню. Не влада надає. Зараз повинні ми перейти на ту форму, що комунальне підприємтсво надає послугу. І коммунальне підприємство працювіати повинне як підприємство – воно повинне бути рентабельним, воно повинне мати прибутки, воно повинне розвиватися.
Рентабельность содержания жилого фонда в Харькове составляет минус пятьдесят процентов. Эти цифры назвал сегодня мэр города.
Депутат Верховной рады от Харькова и член коллегии Госкомитета по вопросам жилищного хозяйства Владимир Шепетин утверждает, что понятие собственника в коммунальном хозяйстве сейчас должно стать основным.
Владимир Шепетин, депутат Верховной Рады, член коллегии Госкомитета по вопросам ЖКХ: Мы давно говорили в Харькове о том, что нужно передать полномочия исполнителя, управляющего жилым фондом, отдельным домом – конкретной организации, которая будет заинтересована: как выгодно будет поставить в этот дом те или иные ресурсы, как выгоднее его эксплуатировать в интересах всех жильцов.
В связи с планами по реформированию жилищного хозяйства – вопрос изменения тарифов на услуги коммунальных предприятий наиболее актуален для рядовых потребителей. Повышать – утверждает большинство, но сделать так, чтобы потребители понимали, за что и сколько они платят.
Григорий Семчук, председатель Госкомитета о вопросам жилищно-коммунального хозяйства: Ми кажемо, що тарифи повинні бути економічно обґрунтовані, прозорі, комітетом вже напрацьовано цілий ряд нормативних документів, по яким ці тарифи будуть нароховуватися.
Владимир Шепетин, депутат Верховной Рады, член коллегии Госкомитета по вопросам ЖКХ: Во-первых, обеспеченное население должно платить за услугу столько, сколько она стоит. Второе, если часть населения не в состоянии, мы говорим о возможном взрыве, то надо законодательно определить субсидии ... в конкретной денежной форме тем семьям, которые не в состоянии оплатить эту слугу по себестоимости.
Специалисты отмечают, что реформа пройдет успешно только при условии законодательной поддержки. Так, вице-мэр Владимир Бабаев, которому сегодня, кстати, даже вручили награду за успешную работу в коммунальной отрасли, уверен, что без нового жилищного, налогового кодексов и ряда других законов эффективность реформы может оказаться не столь результативной, как рассчитывают ее создатели.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.