Строительство дешевеет!?

В ближайшее время строительство в Харькове может подешеветь. Власти города рассматривают возможность уменьшения суммы, которую предприниматели, строящие что-либо в Харькове, должны перечислять на социально-экономическое развитие города. Сейчас эти отчисления составляют 25% от сметной стоимости строительства. По данным Госкомпредпринимательства, это самая высокая ставка по Украине.

В Харькове строительство кафе, магазина или автозаправки обходится дороже, чем в других городах. Согласно решению исполкома четырехлетней давности, предприниматель должен перечислить на социально-экономическое развитие города сумму, равную 25% сметной стоимости проекта. Для сравнения - в области эти отчисления в два с половиной, а в столице - в четыре раза меньше. В результате инвесторы строят в Харькове крайне неохотно и по возможности стараются занизить официальную стоимость строительства.
Александр Давтян, депутат горсовета: Предприятие, его себестоимость увеличивается на 25%. Он должен взять еще кредит на эти 25%, потому что не все у нас магнаты, есть люди с нуля начинают. Чем меньше мы сделаем сумму отчисления, тем люди больше будут платить. Люди выйдут из тени и будут платить.
Сегодня по инициативе Александра Давтяна вопрос о снижении суммы отчислений рассматривался на одной из постоянных комиссий горсовета. Как выяснилось, в исполкоме уже готовят соответствующий проект решения.
Евгений Черненко, вице-мэр: Сейчас идут экономические проработки этого вопроса. Я думаю, что будет какая-то дифференциация и уменьшение процента отчислений как минимум в два раза.
Уполномоченный Госкомпредпринимательства Александр Попов предлагает еще более радикальный вариант - снизить сумму отчислений до трех-пяти процентов. Впрочем, в управлении социально-экономического развития предлагают подождать с нововведением до тех пор, пока город не отпразднует свой юбилей.
Юрий Сабина, начальник управления социально-экономического развития, планирования и учета: Это один из единственных законных методов привлечения денег. Речь идет о выполнении работ по техническим условиям, связанных с празднованием 350-летия. 25% учитывают не только денежные средства, но и часть работ, которые необходимо выполнить для социально-экономического развития города.
Окончательное решение - за исполкомом. Предполагается, что оно будет принято в ближайшие два-три месяца и сразу же вступит в силу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.