Губернатор предложил Харьковщину для кредитных экспериментов (обновлено)

Сегодня глава Нацбанка встретился с Евгением Кушнаревым. Губернатор предложил Харьковскую область, как поле для обкатки любых, самых смелых, как выразился Кушнарев, схем кредитования. Позже Сергей Тигипко встретился с работниками Харьковского отделения НБУ, студентами банковской академии, а также с руководителями банков и предпринимателями. Большую часть выступлений главы НБУ занимала реклама новой банковской реформы.

Одно из первых предложений главы Нацбанка – увеличение сроков выдачи кредитов сельхозпредприятиям. Однако, как заявил Сергей Тигипко журналистам, развитие экономики вообще и банковской сферы в частности напрямую зависит от проведения политической реформы.
Программу реформирования банковской сферы предложенную Нацбанком сегодня должна были одобрить депутаты. Сергей Тигипко результатов голосования не знал, но, по его словам, вне зависимости от решения Верховной рады, реформа все равно начнется. В первую очередь это касается защиты прав кредитора. Здесь, считает глава НБУ, давно пора ужесточить правила.
Сергей Тигипко, глава Нацбанка Украины: Ничего несправедливого нету, если я в залог отдам помещение или оборудование и не верну кредит, на второй день собственность должна перейти к банку, а на третий банк должен её реализовать.
Закручивание кредитных гаек, по словам Тигипко, касается в основном большого бизнеса. Для обычных украинцев, кредиты на покупку мебели, бытовой техники или квартиры, наоборот предполагается сделать привлекательнее.
Харьковские банкиры жаловались главе НБУ на длительные проверки и засилье частных обменных пунктов.
Сергей Тигипко, глава Нацбанка Украины: Сейчас мы стоим перед дилеммой: или ужесточать требования, будем говорить, искусственно заставлять, чтоб там было такое-то, такое-то, такое-то, чтобы сделать эту операцию невыгодной для вот этих маленьких фирмочек, или всё-таки продолжать работать по пути законодательного решения.
Кроме законодательной помощи, Сергей Тигипко пообещал коммерческим банкам создать на базе НБУ специальное кредитное бюро, по сути, внутреннюю базу данных с информацией о порядочности и платежеспособности любого предпринимателя, обратившегося в банк за деньгами. Главная же задача всех украинских банков на 2003-й год, по мнению главы НБУ, создание позитивного имиджа самой банковской системы, как за рубежом, так и в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.