Юрий Кравченко: главная задача налоговой – вывести деньги предпринимателей из тени

Сегодня председатель государственной налоговой администрации Украины, а в прошлом министр внутренних дел, Юрий Кравченко посетил Харьков. Как заявил он на встрече с губернатором, цель приезда – знакомство с деятельностью коллег в регионе. Кравченко заинтересовался судьбой налоговых отчислений крупных харьковских предприятий. Сегодня он высказался также по поводу возможной ликвидации налоговой милиции и уже решенного, по словам Кравченко, отказа от силовых методов по отношению к налогоплательщикам. Подробнее о визите Юрия Кравченко - в репортаже журналиста Медиа-группы «Объектив» Дмитрия Кириллова.

Сегодняшний визит в Харьков чиновника высокого ранга прошел под грифом «совершенно секретно». Несмотря на внешнюю открытость главы налоговой администрации Украины Юрия Кравченко, главное мероприятие, ради которого он приехал в Харьков – совещание в областной налоговой администрации, проходит за закрытыми дверями.
До начала совещания Юрий Кравченко высказал желание встретиться с губернатором Евгением Кушнаревым. И только эта встреча оказалась доступной для прессы. Кравченко говорит о приоритетах налоговой политики страны. Теперь стратегически важным для налоговой является сотрудничество с предприятиями. Необходим дифференцированный подход к налогоплательщикам, заявил Юрий Кравченко.
В Харькове, который по объемам отчислений вышла на второе место после Киева, Кравченко особо выделяет сотрудничество с крупными плательщиками налогов. Прокомментировать ситуацию на ХТЗ, где больше года длится проверка, Кравченко не взялся.
Юрий Кравченко, председатель ГНАУ: Там, где есть критические моменты, или там, где есть проблемы, которые дают возможность думать о том, что есть уход от оплаты налогов, там должны быть проверки.
– Но тем не менее проверки уже длятся очень долго и ничего не находят!
– Я не могу по конкретному факту вам отвечать, потому что для этого необходимо иметь соответствующие материалы.
Сегодня главный налоговик заявил, что запретил своим подчиненным использовать силовые методы, Кравченко говорит - «маски-шоу», даже если это разрешено законом. При этом сведения о возможной ликвидации института налоговой милиции уже в мае этого года Кравченко не подтвердил.
К стратегическим задачам налоговой Кравченко он относит и создание среднего класса украинских граждан, чтобы за их счет расширить налоговую базу.
Как заявил сегодня председатель налоговой администрации Украины, со своими харьковскими коллегами он планировал обсуждать и вопросы борьбы с теневым капиталом, зарплатами в конвертах, практикой возбуждения уголовных дел против руководителей фирм, отказывающихся подписывать акты налоговой проверки. Но методы борьбы так и остались невыясненными. Буквально через полчаса после того, как Кравченко сообщил, что не делает секрета из своего приезда, съемочную группу «Объектив-новостей» не пустили в здание налоговой. И, как выяснилось позже, кроме самих налоговиков, на совещании с участием главного мытаря, не было никого.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.