США готовы выложить полтора миллиона долларов за безопасность УФТИ

Харьковщина продолжает пребывать в состоянии экономического и социального подъема. Он даже выше, чем в среднем по Украине. За прошлый год на 20 % возросли заработные платы харьковчан, и на 23 % – пенсии. Особенно хорошо идут дела в агропромышленном комплексе региона. Об этом и многом другом губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев сегодня проинформировал посла Соединенных Штатов Карлоса Паскуаля.

Посол прибыл в Харьков вчера вечером на экспрессе из Киева, а сегодня провел ряд встреч с руководителями города и области. Самой интригующей частью программы пребывания Карлоса Паскуаля в городе можно считать посещение научно-исследовательского физико-технического института в Пятихатках - журналистов туда не допустили, а посол провел там полтора часа.
Сегодняшнее утро. Карлос Паскуаль подъезжает к институту. Наши физики общаются с ним на английском. Быстрое фотографирование на память, и посол с руководством УФТИ исчезает за дверью. Что делает там представитель государства, которое еще недавно обвиняло Украину в попытках продать хранящийся здесь уран Ираку, к войне с которым сейчас готовятся Штаты, - неизвестно. Но через полтора часа в обладминистрации Карлос Паскуаль сообщает, что безопасность УФТИ - дело, в котором США особенно заинтересованы.
Карлос Паскуаль, посол США: Мы обсуждаем меры безопасности, которые касаются охраны технологий, существующих в этом институте. США сейчас рассматривают возможность предоставления полутора миллионов долларов для того, чтобы этот объект был безопасен, а технологии, которые там разрабатываются, использовались в мирных целях.
Встреча с губернатором. Евгений Кушнарев обеспокоен тем, что американская сторона приостановила финансирование программы по выдаче земельных актов. Американцы утверждают, что пошли на это только из-за того, что не понимают, почему именно в Харьковском регионе земельный акт стоит восемьдесят пять гривень, вместо рекомендованных США двадцати двух. Столько документ стоит в большинстве областей Украины.
Встреча с харьковским губернатором затягивается, но результатами переговоров довольны обе стороны. Визит американского дипломата продолжился в Чугуеве. Там Карлос Паскуаль встретился с местными чиновниками и бизнесменами.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.