Французская награда – за защиту прав человека

И еще об одной дипломатической миссии посла. Филипп де Сюремен привез из Франции медаль "За преданность делу защиты прав человека". Награду присудили Александру Фельдману - президенту Ассоциации национально-культурных объединений Украины - за уникальный проект Центр социальной адаптации беженцев. Французы попросили посла вручить медаль лично.

Александр Фельдман - первый гражданин Украины, удостоенный этой медали. Кандидатуру отбирали во Франции - Национальная комиссия по правам человека. На сегодняшний день центр адаптации беженцев - единственный в стране. Но в ближайшее время его филиалы должны появиться и в других приграничных городах Украины.
Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Вашу медаль мы принимаем как аванс, что делать надо еще больше.
Сегодня в центре адаптации беженцев учатся 60 человек. В основном это выходцы из Ирана и Афганистана. Здесь иностранцы учат язык и получают профессию. Мужчины становятся операторами ЭВМ, женщины - швеями. Специально для беженцев АВЭК закупил десять швейных машин.
Можтави Абдоли, беженец: Я хочу учиться здесь, хочу стать фармацевтом, а в Иране нельзя.
Киануш Резай, беженец: Здесь намного дешевле, чем у нас, именно поэтому много иностранцев приезжают сюда учиться.
Александр Фельдман, президент Ассоциации национально-культурных объединений Украины: Цель - чтобы люди не обращались к случайным прохожим, не погибали потом на границе, а могли получить у цивилизованного государства цивилизованную помощь. Люди должны жить там, где хотят жить. Если они приехали к нам, они имеют право жить здесь.
Сегодня Центр предоставил беженцам врача-психолога и юриста. В ближайшее время здесь должна появиться воскресная школа для детей, а старшие смогут сходить в бассейн и позаниматься в тренажерном зале.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.