От тракторной столицы – самолет в подарок

Сегодня в рамках четырехдневного визита в Харьков Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине Филипп де Сюремен встретился с харьковским губернатором.

В Харькове посол впервые. Говорит, во Франции город знают по университету и художникам 19-го века. Харьковские чиновники настаивают на том, что это еще тракторная и газовая столица - сорок процентов всего украинского газа добывается здесь. В очередной раз французам похвастались «Турбоатомом» и тем, что все тепловые станции России оборудованы харьковскими турбинами.
О местных самолетах посол уже был наслышан. Сегодня харьковчане предложили французскому гостю сотрудничество: вместе делать самолеты и приезжать за украинскими невестами. Обе стороны согласились с тем, что пока совместных украино-французских проектов в Харькове немного. В частности, харьковских чиновников не устраивает количество французских школ - на весь город их всего три. Гораздо лучше ситуация в вузах. Сейчас французский учат полмиллиона студентов - это больше, чем в России и столько же, как и в Польше.
На прощание стороны обменялись подарками: французы – бургундское вино, харьковчане – макет самолета АН-140 - попросили поставить в посольстве. Правда, от своего прототипа сувенирный вариант все же отличается: на крылья наклеены красные кресты - знак того, что самолет подарен в мирных целях.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.