Коммунальные долги можно будет «растянуть» на 5 лет

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». «За» проголосовали 258 народных депутатов, передает УНИАН.

Как сообщил член комитета ВР по вопросам социальной политики и труда Ярослав Сухой, этот закон предусматривает осуществить реструктуризацию при задолженности по квартирной плате и плате за коммунальные услуги на 5 лет. Реструктуризация проводится при условии подписания договора с жилищно-коммунальным хозяйством.

При этом ежемесячно работающий может платить не больше 25% от своего совокупного семейного дохода, пенсионеры и другие лица, получающие любые виды социальной помощи, — не больше 20%.

Закон предусматривает, что на людей, заключивших договор с ЖЭКом о реструктуризации долга, распространяется субсидия. Что касается пени, то, как отметил Сухой, она будет начисляться только в том случае, когда человек, имеющий задолженность, отказывается подписать договор с ЖЭКом и продолжает наращивать задолженность. Он напомнил, что на данный момент пеня не начисляется вообще.

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.