Год России в Украине: процесс пошел

В Украине на прошедшей неделе главной новостью стало открытие года Украины в России, объявленный торжественно и помпезно, неформальный саммит лидеров Союза независимых государств и избрание Леонида Кучмы главой этого самого союза.

Если в Украине объявлен год России, значит, это кому-нибудь нужно. Вопрос только – кому. Предыдущий год – Украины в России – оставил после себя увеличение поставок российских предприятий в Украину и снижение экспорта отечественных предприятий в Россию.
Юрий Ехануров, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства: Реалии таковы, что основной наш деловой партнер Россия практически поставила такие рогатки, что мы не можем экспортировать свою продукцию туда.
Харьков – не исключение. Хотя в минувшем году его и удостоили титула столицы украинско-российского сотрудничества.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Ми в межах цього року України в Росії активізували наше співробітництво з Білгородською областю, з Московською областю, в тому числі відвідали Московську область, в тому числі взяли учать у виставці досягнень України і наші стенди були за загальною оцінкою найкращими в цій експозиції. Говорити про щось інше, на жаль, поки ще не приходиться.
Зато в конце уходящего года Украины в России активно заговорили о введении нового режима пересечения границы между двумя странами – по загранпаспортам и визам. На днях, правда, слухи официально опровергли.
Анатолий Корсун, Генеральный консул РФ в Украине: Визового режима нет и не будет. У нас есть соглашение российско-украинское о безвизовом режиме. Есть такой документ. Нет еще единого мнения, чтобы пересекать российско-украинскую границу по загранпаспортам.
У Харькова на новый год - России в Украине – свой взгляд и свои надежды. До конца года планируется разработать концепцию создания Еврорегиона на базе Харьковской и Белгородской областей. До сих пор еврорегион - одна из форм приграничного сотрудничества - практиковалась лишь в западных областях Украины, граничащих со странами-членами Евросоюза. По словам Михаила Станчева, создание еврорегиона позволит упростить и ускорить процедуру пересечения украинско-российской границы.
Михаил Станчев, начальник областного управления внешних сношений и внешнеэкономической деятельности.
Принципиальное отличие состоит в том, что мы хотим привлечь западных партнеров и если на программу сотрудничества "Харьков-Белгород" Европа денег не даст, а через привлечение еврорегионов, о которых мы говорили, мы можем получить финансовую поддержку на решение совместных проектов, в которых будет заинтересована и Европа.
Впрочем, главный акцент в новом российско-украинском году первая столица собирается сделать на экономику.
Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Ми, до речі, розробляємо зараз власні плани в рамках цього року Росії в Україні і головні акценти ми робимо безумовно на економічну складову. Хоча не залишаємо поза увагою традиційні наші культурні обміни і інші програми.
В Киеве новый украинско-российский год начался как обычно – поцелуями и поздравлениями.
Юрий Ехануров, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства: нужен переговорный процесс, чтобы убедить российских чиновников, что кроме трепотни и поцелуев должны быть какие-то практические действия. Действия, которые бы позволили условному харьковскому предприятию легче входить в российский рынок, действия, которые бы позволили нам совместно работать на рынках третьих стран, особенно в странах Ближнего востока, Африки, северной Африки, там просто непочатый край работы.
Переговорный процесс пошел. Президенты России и Украины подписали с десяток соглашений, в том числе и договор о границе. А Леонид Кучма получили новый титул – председателя совета глав стран-членов СНГ. Наблюдатели полагают, что расплачиваться за него будет вся Украина. Осенью. Вступив, как того давно хочет Россия, в ЕврАзЭс.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.