Харьков назначает встречу

В ближайшее время в Харькове ожидается проведение встречи министров внутренних дел Украины, России, Беларуси и Молдовы. Об этом сообщил харьковский губернатор Евгений Кушнарев, говоря о роли Харькова в процессе сотрудничества с соседней Россией и другими странами, сообщает MIGnews .

По словам Кушнарева, он "уже неоднократно ссылался на высказывание нашего Президента, который во время экономического форума "Украина-Россия" в Харькове назвал Харьков столицей новых украинско-российских отношений". Именно в Харькове состоялись ряд встреч руководителей различных учреждений и ведомств государственного уровня.
"Если есть Давосский экономический форум, то почему бы не быть Харьковскому экономическому форуму, где центральное место занимали бы отношения Украины и России?", - спросил Кушнарев. По его мнению, "это направление является стратегическим, оно таким будет всегда, а Харьков имеет очень хорошие отношения с нашими соседями, и вообще хорошие традиции, потому что русская составляющая всегда была важной в жизни Харьковской области не только в экономическом плане, но и в духовном".
В то же время, по словам Кушнарева, "неоднократно на разных уровнях подчеркивал, что оживление политического диалога, в том числе на наивысшем уровне, к большому сожалению, пока что не сопровождается оживлением экономическим. Мы эту тему обсуждали и на встрече руководителей приграничных областей, и во время посещения Харькова послом России в Украине Виктором Черномырдиным".
Губернатор отметил, что "после введения нового Налогового кодекса РФ возникли ограничения, в том числе, на мой взгляд, и несколько искусственные, на продвижение украинских товаров на российский рынок. Мы много потеряли, потеряла Харьковская область, для которой российская составляющая в экспорте всегда превышала 40%". Если бы не было искусственных ограничений, то подавляющее большинство харьковских предприятий сегодня работали бы на российском рынке, и в первую очередь, реализовали там свою продукцию, отметил Евгений Кушнарев.
По его словам, в прошлом году Харьковская область уменьшила товарооборот с Россией на 23% в отношении экспорта, в то же время импорт увеличился. "Поэтому я ожидаю, - сказал Кушнарев, - что с началом Года России в Украине главной будет, в первую очередь, экономическая составляющая. Нам не нужны никакие особые условия исключительно для харьковских предприятий - если будет найдена формула, способствующая увеличению товарооборота между Украиной и Россией, в интересах обеих стран, то мы этим воспользуемся в полной мере".
Харьковский губернатор считает, что от этого "выиграет наша промышленность, а после того и будет увеличение рабочих мест, заработков, отчислений в бюджеты всех уровней. На мой взгляд, выиграет от этого и Россия, поскольку украинские товары, в первую очередь продовольственные, всегда пользовались большим спросом на российском рынке".

Напомним, помимо бизнес-форума "Украина-Россия" при участии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина, который состоялся в декабре 2001 года, в прошлом году в Харькове состоялись, в частности, встреча секретарей Советов безопасности Беларуси, Польши, РФ и Украины (февраль 2002-го), 7-е заседание Смешанной украинско-российской комиссии по сотрудничеству при участии премьер-министров Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова (июнь 2002-го).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.