Большая половина средств горздрава уйдет на зарплаты

В этом году финансирование харьковского здравоохранения увеличили на 22 миллиона гривень. Об этом сегодня сообщила начальник горздрава Любовь Костенко. Правда, почти семьдесят процентов выделенных средств уйдет на зарплату врачам и медсестрам. На остальное – это около 43-х миллионов гривень - будут поддерживать уже существующие медицинские программы. Обещают чиновники и повысить зарплату врачам. Горздрав не устраивает, что молодые специалисты после шести лет медуниверситета получают зарплату младшего медперсонала.

За пять лет финансирование харьковского здравоохранения увеличилось почти вдвое. Утверждают чиновники. Но на то, чтобы заменить физически и морально изношенное оборудование, не хватает даже этого. Киевскому и Московскому районам сейчас нужны два флюорографа. Сегодня они стоят минимум по 250 тысяч гривень каждый. В бюджете эта сумма заложена, но если бы технику покупали хотя бы два года назад, она обошлась бы намного дешевле. В прошлом году новое оборудование появилось у скорой помощи. Теперь машины, как утверждает Любовь Костенко, реже опаздывают на вызовы.
Любовь Костенко, начальник отдела здравоохранения: Мы помогли материально, медикаментами, купили очень хорошие автомобили и хорошо обеспечили скорую помощь горюче-смазочными материалами.
По словам Любови Костенко, все целевые медицинские программы в этом году сохранили. Исключение - программа, поддерживающая диабетиков. Теперь она общенациональная, и деньги выделяет государственный бюджет. На инсулин для Харькова выделено пять с половиной миллионов гривень. Но ни денег, ни препаратов город до сих пор не получил.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.