Регистрация «в одном окне»: дело за малым

По некоторым данным, от семи до пятнадцати процентов потенциальных бизнесменов отсеиваются в процессе регистрации фирмы и постановки ее на учет в налоговую и различные фонды. Люди отказываются от легального бизнеса из-за волокиты. В Ивано-Франковске эту проблему решили, создав так называемое единое регистрационное окно. Человек приходит, сдает документы, через неделю забирает их и может приступать к работе. В Харькове сроки создания аналогичной регистрационной палаты все время отодвигаются.

Регистрация фирмы начинается с исполкома. Потом налоговая, статуправление, пенсионный фонд, фонд занятости, соцстрах и так далее. У новичка хождение по всем этим инстанциям может затянуться до месяца.
Габриэль Михайлов, предприниматель: На регистрацию фирмы в органах местного самоуправления у меня ушло где-то два-три дня, то есть это довольно таки маленькие сроки, но во всех остальных органах: налоговая, пенсионный, фонды занятости, там, травматизм и так далее уходит гораздо больше времени и сил. Очереди, неудобно.
Сначала единую регистрационную палату планировали открыть до конца 2002-го, потом – к середине февраля 2003-го. Чиновники ссылались на противодействие со стороны налоговой и фонда социального страхования.
Сергей Кадыгроб, начальник управления по вопросам предпринимательства и инвестиций: У нас были некоторые разногласия с фондом социального страхования и налоговой инспекцией. Фонд социального страхования - они урегулированы. С налоговой инспекцией также вопросы практически сняты. Принципиальное согласие от них получено.
По словам чиновников, от окончательного согласия налоговики пока воздерживаются. Из-за внутриведомственных инструкций.
Евгений Черненко, вице-мэр: При регистрации то ли юридического, то ли физического лица налоговая инспекция, у них есть внутренние инструкции с целью отслеживания так называемых фиктивных фирм, необходимо прибытие всех учредителей и директоров с паспортами к налоговой милиции. Это законодательно никак не закреплено. Закреплено только внутриведомственными инструкциями, поэтому они и сопротивляются, чтобы свести это в единую систему.
Регистрационная палата будет располагаться на Московском проспекте, 96. Городские власти считают, что место выбрано удачно. Хоть и не в центре, зато в десяти шагах от станции метро «Площадь Восстания». Когда именно откроется регистрационная палата, неизвестно. Чиновники говорят, как только закончим ремонт, так сразу и откроем.
Ждать окончательного согласия от налоговой чиновники не собираются, хотя, по их словам, в новом здании предусмотрено место и для налоговиков.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.