Лишившиеся депутатов избиратели могут обратиться в облсовет через приемные

Обратиться в областной совет избиратели теперь могут через приемные, которые будут работать в каждом районе. Их начнут создавать после второй сессии областного совета. На сессии, которая назначена на третье июня, должны избрать рабочие органы областного совета - президиум и постоянные комиссии. А они, в свою очередь, отработают механизм, по которому отныне будут строиться отношения депутатов и избирателей.

На сегодняшний день в Чугуевском районе не проживает ни один депутат, равно как еще в девяти районах области. На последних выборах депутатов избирали не по территориальному принципу, а по партийным списками. По мнению председателя Чугуевского районного совета Михаила Майстренко, район от этого не пострадает. По его словам, новая система выборов оказывала содействие, потому что к советам разных уровней пришли более подготовленные и ответственные депутаты.

Михаил Майстренко, председатель Чугуевского районного совета: «Так или иначе, депутатский корпус определен по партийному принципу и принадлежности к определенной фракции, способен взять на себя ответственность коллективную».

Раньше приемные депутатов верховного и областного советов работали в помещениях горисполкома и районного совета - говорит Михаил Майстренко. На сегодняшний день в районе работают лишь общественные приемные нескольких партий, да и те сейчас перестраиваются на повседневную работу после выборов. По словам заместителя председателя областного совета Николая Титова, как теперь избиратели будут общаться с депутатами областного совета и куда смогут обращаться за помощью и с пожеланиями станет известно после второй сессии, которая назначена на третье июня. Сессия должна создать постоянные комиссии и президиум облсовета, которые и займутся решением этого вопроса.

Николай Титов, заместитель председателя областного совета: «Будуть утворені спільні приймальні, в яких не менше двох разів на тиждень будуть проводити прийом депутати районної та обласної ради».

По мнению Николая Титова, не исключено, что депутаты областного совета будут закреплены за определенными районами. На сегодняшний день, по его словам, существуют определенные противоречия между законом о выборах, согласно которому депутаты избираются по партийному принципу, и законами о статусе депутатов и о местном самоуправлении.

Николай Титов, заместитель председателя областного совета: «В чинній редакції закону про статус депутата передбачено, що він працює регіонально, він представляє інтереси регіону, звітує перед виборцями свого округу, які мають право його відкликати».

Когда Верховная Рада начнет работать - неудобства в законах будут устранены, считает Николай Титов. Законы о статусе депутатов и местном самоуправлении, будут, по его мнению, также реформированы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.