Сессия, которая не состоялась

Сессия облсовета не дала согласия на привлечение харьковского экс-губернатора и депутата областного совета Евгения Кушнарева к уголовной ответственности. Депутаты вообще не смогли включить этот вопрос в повестку дня - им не хватило для этого шести голосов. Лишить Кушнарева депутатского иммунитета требовала Генпрокуратура в рамках так называемого дела о сепаратизме.

Утро. Площадь Свободы напоминает картинку годичной давности. Синие флаги - с одной стороны, оранжевые - с другой. Между ними - милицейский кордон. От проезжей части митингующие отгорожены щитами.

Митингующие: «Кушнарев! Кушнарев!»

Это - сборный митинг оппозиции. В защиту Евгения Кушнарева. Он - второй, кого Генпрокуратура требует лишить депутатского иммунитета из-за дела по сепаратизму. Первый - Виктор Тихонов, председатель Луганского облсовета. Неделю назад луганчане не дали согласие на его привлечение к уголовной ответственности.

Николай Катеринчук, народный депутат Украины: «Наберитесь смелости, снимите с себя депутатскую неприкосновенность, придите в суд и предстаньте перед судом, и суд скажет – кто вы и где вы должны быть!»

Это - требования альтернативного - оранжевого митинга. Его участники убеждены: экс-губернатора нужно привлечь к ответственности за заявления по сепаратизму.

В сессионном зале - аншлаг. Во многом - за счет парламентариев, пожелавших, если не выступать, то присутствовать при рассмотрении представления Генпрокуратуры. Но до рассмотрения вопроса по сути дело так и не доходит. Чтобы включить его в повестку дня, не хватает шести голосов. Кушнарев обвиняет в этом власть.

Евгений Кушнарев, депутат облсовета: «Вчера господин Аваков и господин Шаповалов получили инструктаж в Администрации президента. Согласно этому инструктажу, им поручено сделать все возможное для того, чтобы сегодня вы не могли сказать свое слово в защиту одного из лидеров оппозиции».

Кушнарев призывает покинуть зал всех, далее цитата, «у кого есть честь и совесть». Таковых среди депутатов облсовета набирается достаточно - чтобы сорвать всю сессию облсовета. В зале больше нет кворума. Губернатор Арсен Аваков заявляет: сценарий срыва сессии - дело рук оппозиции.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Депутаты не решились прийти на сессию, Кушнарев фактически сорвал явку и, по сути, очередной раз скрылся за депутатской неприкосновенностью. Вместо того, чтоб выйти, как мужчина, и сказать: я слагаю свои полномочия, я докажу это в суде, он этого не сделал, он трусливо покинул зал».

Площадь Свободы после несостоявшейся сессии. Два митинга. Организаторы обоих считают победителями себя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.