Ющенко объявил выговор 13 губернаторам. В том числе и харьковскому

Президент Виктор Ющенко объявил выговор 13-ти главам областных государственных администраций в связи с неадекватной работой по созданию домов семейного типа. Об этом он заявил в ходе расширенного совещания Министерства по делам семьи, молодежи и спорта.

Среди тех, кого назвал президент – глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков. Кроме него, глава государства недоволен губернаторами Черниговской, Николаевской, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Ивано-Франковской, Запорожской, Житомирской, Донецкой и Волынской областей.

«Это те области, в которых не создан ни один дом семейного типа, где нет программы развития до конца года, я бы хотел вынести выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии руководителям и заместителям глав областных государственных администраций, которые ведут социальные сферы», - заявил президент.

Он также вынес предупреждение о неполном профессиональном соответствии заместителям губернаторов, ведущим вопросы социальной сферы, в частности, Винницкой, Кировоградской, Львовской, Черкасской и Черновицкой областей.

«Я прошу министерство предоставить план развития политики по созданию домов семейного типа и приемных семей», - заявил Ющенко.

Он напомнил, что за 8 месяцев в Украине зарегистрированы 22 тыс. 108 детей-сирот или детей, оставшихся без родительской опеки. Из них 11 тысяч 228 детей были взяты опекунами, другие учреждения взяли чуть больше 1 000 детей, 860 детей взяли приемные родители – граждане Украине, а 827 детей – иностранцы.

Ющенко отметил, что за текущий год было создано только 8 детских домов семейного типа и 28 приемных семей.

Кроме того, по словам главы государства, 266 детей были приняты в учреждения семейного типа, все остальные - 8850 были направлены в интернаты. «Я не могу смириться с такой политикой. Это - нечеловеческая политика, это - негуманная политика, это - не наша политика», - сказал Ющенко.

Также Ющенко поручил Минфину разработать новую схему финансовой помощи детям-сиротам, оставшимся без родительской опеки.

«Независимо от статуса отныне с 2006 года мы выделяем на финансирование 2 прожиточных минимумов (453 гривни) на каждого ребенка, плюс 300 гривень на родителей (домов семейного типа-опекунов)», - заявил Ющенко.

«С января 2006 года мы должны сделать все, чтобы средства ходили за ребенком. Я даю поручение Министерству финансов разработать эту новую схему без каких-либо экспериментов уже с 2006 года», - заявил президент.

Ющенко напомнил, что в бюджете на 2006 год планируется увеличить помощь по присмотру за детьми до 3-х лет на 20%, помощь при рождении ребенка - на 30%, инвалидам с детства - на 16%.

Президент подчеркнул, что необходимо установить соответствующий контроль над ходом этих выплат. «Если эти финансы будут падать на ту основу, на ту структуру, которая у нас есть, ничего не получится», - сказал президент.

По материалам «Украинской правды» , «Интерфакс-Украина» .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.