Арсен Аваков: «Я не буду играть с министром внутренних дел Юрием Луценко в испорченный телефон» (обновлено)

«Недоразумением» назвал сегодня губернатор Арсен Аваков заявление министра внутренних дел. В интервью газете «Комсомольская правда в Украине» Юрий Луценко сообщил, что губернатор оказывает давление на местных правоохранителей. На самом деле, считает Арсен Аваков, министру предоставили неточную информацию. Впрочем, спорить с этим утверждением сегодня не стал и главный милиционер области Игорь Репешко. Хотя именно на него ссылался министр Луценко, говоря о давлении на харьковских силовиков.

Чуть было не поругались! Всему виной – статья в газете. Милицейский министр неожиданно для руководства области заявляет: звонил начальник управления внутренних дел в Харьковской области. Звонил, чтобы пожаловаться. Со слов Юрия Луценко, главный милиционер области Игорь Репешко оказался перед выбором: или в области меняется милицейское начальство, или правоохранители оставляют в покое членов губернаторской команды, среди которых, - добавляет министр МВД, - «немало взяточников». Вот так и написано.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Я люблю Юру Луценко как человека. Понимаете? И уважаю его как министра. И доверяю ему как министру. Испорченный телефон - не предмет разбирательства серьезных, нормальных людей. Тем более, которые находятся в нормальных личных отношениях. Я не имел никаких оснований делать личного выпада. Если я хочу сделать личный выпад, я позвоню Юре Луценко на телефон и скажу: Юрий!...»

Губернатор заявляет: за время «двухмесячника по борьбе с коррупцией» - как минимум восемь чиновников рангом пониже и рангом повыше получили обвинения во взяточничестве. При этом – ни одного суда. И ни одного извинения, возмущен глава области. Цель не может оправдывать средства, настаивает Арсен Аваков. Даже если речь идет о борьбе с коррупцией. Милиционерам он советует разузнать: каким образом часть стадиона «Динамо» - милицейского спортивного общества – была отдана под застройку. Уж не за сорок ли квартир в будущем доме?, - демонстрирует осведомленность глава области.

Методы милицейской борьбы с «коррупционерами во власти» - одна из основных тем и на закрытом заседании координационного совета по борьбе с оргпреступностью. Ждали замминистра МВД Геннадия Москаля, но тот приглашение не принял. После совещания и примерно получасовой встречи с губернатором, - который якобы «давит», поведение Игоря Репешко кажется необъяснимым.

- Скажите пожалуйста, была история с "Комсомольской правдой"...

Игорь Репешко, начальник управления МВД в Харьковской области: «Я не читал...»

- Звонили ли вы министру Юрию Луценко и жаловались ли на…

Игорь Репешко, начальник управления МВД в Харьковской области: «Я не читал никаких «Комсомольских правд»!»

- Вы звонили Юрию Луценко?

Игорь Репешко, начальник управления МВД в Харьковской области: «О чем? Конечно, звонил».

- И жаловались на давление?

Игорь Репешко, начальник управления МВД в Харьковской области: «Нет, не жаловался».

Тем не менее, требовать отставки начальника областной милиции или его коллеги из управления по борьбе с оргпреступностью губернатор не намерен. Во всяком случае, это следует из его сегодняшних заявлений.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.