На заводе «Электротяжмаш» не сменился директор? (обновлено)

Сегодня днем официальный сайт облгосадминистрации сообщил, что Министерство промышленной политики Украины назначило нового руководителя завода «Электротяжмаш». Им, судя по сообщению, стал 48-летний Виталий Чередник, который до этого возглавлял ООО «Харківтурбоінжінірінг». Он сменил на этой должности Олега Калашникова. Однако поздним вечером "Объектив" получил опровержение данной информации от анонимного источника.

Как сообщает официальный сайт облгосадминистрации, состоялась встреча первого заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Бабаева и нового директора завода «Электротяжмаш» Виталия Чередника с активом предприятия.

Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с критическим финансово-хозяйственным положением, в котором оказалось в последнее время Государственное предприятие завод «Электротяжмаш».

По словам первого заместителя председателя облгосадминистрации Владимира Бабаева, областная государственная администрация и Министерство промышленной политики Украины были обеспокоены тем, что предприятием не выполнялся ряд финансовых показателей.

Так, выручка от реализации продукции в І-м полугодии текущего года составила лишь 57 млн. 977,2 тыс. грн., при запланированном объеме – 94 млн. 378,0 тыс. грн. Вместо получения 3 млн. 754 тыс. грн. прибыли, фактический результат составил 6 млн. 555 тыс. грн. убытка.

Особую обеспокоенность вызывает положение дел с выполнением Индийского контракта, что крайне негативно влияет на международный имидж Украины. Предыдущее руководство завода постоянно увеличивало сроки изготовления генераторов, не выполняло неоднократные личные обещания относительно срока завершения работ и отправки продукции заказчику.

Кроме того, по состоянию на 1 июля текущего года, задолженность завода «Электротяжмаш» составляла: перед бюджетом – 14 млн. 058 тыс. грн., перед Пенсионным фондом – 879 тыс. грн.

Удивляет и крайне низкая для области средняя заработная плата работников завода – 631 грн. 50 коп.

После анализа положения на заводе «Электротяжмаш» и учитывая представление облгосадминистрации, Министерство промышленной политики Украины Приказом от 4 августа 2005 года освободило Олега Калашникова от должности директора ДП завод «Электротяжмаш» за невыполнение условий трудового контракта.

Тем же Приказом выполнение обязанностей директора ГП завод «Электротяжмаш» возложено на Виталия Чередника.

ОБНОВЛЕНИЕ: // 09.08.2005 23:12

Вся эта информация появилась на официальном сайте ОГА в виде заметки от [08.08.2005] и была озаглавлена "Міністерство промислової політики України призначило нового керівника заводу «Електроважмаш» .

Приказ Минпромполитики, которым произведена замена руководителей "Электротяжмаша", по сообщению сайта ОГА, датирован 4 августа 2005 года. Сайт ОГА обнародовал его 8 августа 2005 года.

Однако в полученой сегодня "Объективом" информации значится, что приказ №95-Д от 04.08.2005 "Про звільнення Калашникова О.А. та покладання виконання обов'язків директора на Чередника В.І." был отменен на следующий день, 5 августа 2005 года, и следующим по номеру приказом Минпромполитики:

Приказом Минпромполитики Украины № 96-Д от 05.08.2005 "Про скасування наказу Мінпромполітики України від 4 серпня 2005 року №95-Д" отменен приказ (№95-Д от 04.08.2005 "Про звільнення Калашникова О.А. та покладання виконання обов'язків директора на Чередника В.І." ).

Знала ли Областная государственная администрация об отмене приказа №95-Д от 04.08.2005? Если да - то могла ли ОГА официально, на собственном сайте, обнародовать приказ о назначении, игнорировав тем самым приказ Минпромполитики № 96-Д от 05.08.2005? Имела ли вообще место такая отмена, либо распостранение нового приказа - это попытка дезинформации через СМИ? (о чем может свидетельствовать отсутствие приказа № 96-Д от 05.08.2005 на сайте Минпромполитики, правда, лишь косвенно, поскольку на сайте МПП нет и предыдущего приказа, №95-Д от 04.08.2005, последний приказ на сайте датирован 29-м марта).

Ответы на все эти вопросы МГ "Объектив" постарается найти в ближайшее время; однако уже сейчас понятно, что ситуация со сменой управленцев на "Электротяжмаше" проходит далеко не гладко.

ОБНОВЛЕНИЕ: // 09.08.2005 23:48

Тем же вечером на форуме МГ "Объектив", в ответ на запрос пользователя Lukas появилось следующее сообщение пользователя "Арсен Аваков":

"Re: Арсен Аваков, губернатор. Персональная ветка.
Пользователь: Арсен Аваков
Статус: пользователь
Дата: 09.08.2005 23:19:20

lukas Пока ХОДА на своём сайте бодренько так рапортует о назначении директора на ГП "Электротяжмаш" [www.kharkivoda.gov.ua] профком этого предприятия же просит Ю.Тимошенко вмешаться в ситуацию с незаконным увольнием директора завода [www.liga.net]

ИМХО, количество скандалов с назначениями/не назначениями директоров ГП в ближайшее время будет расти.

Вы совершенно правы - не все горе-директора хотят уходить с теплых, насиженных мест - и "организовывают" себе поддержку от профкома до...
В частности - по "Электротяжмашу" даже появился приказ министерства об отмене приказа об увольнении прежнего директора... Вот такая странность. За пол-года убыток - 6.5 млн., сорван финплан, долги по налогам - более 10 млн., "кредиторка" выросла за месяц на 20 млн. - а директора вроде как восстановило министерство странным приказом. "Странность" эту буду прояснять. И сильно надеюсь, что она замешана на глупости и непонимании ситуации - а не на деньгах!

Сообщаю, кстати, что "освобожден" также директор ХЕМЗа."

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.