Муниципальная собственность: к Харькову с московскими мерками

Почти полгода спустя после избрания Владимир Шумилкин закончил формирование своей команды. Сегодня на сессии горсовета депутаты утвердили последнего - шестого - заместителя городского головы, который должен курировать энергетику и инженерное обеспечение города. Им стал Владимир Углов, несколько лет возглавлявший областное управление энергетики. Кандидатуру Углова поддержали практически единогласно.

Одним из самых спорных вопросов на сегодняшней сессии стал проект соглашения между Харьковским горсоветом и депутатскими группами и фракциями Верховной Рады. По словам разработчиков, этот документ скорее политического характера. Городу он нужен для того, чтобы лоббировать свои интересы через парламентариев. Те взамен получают возможность пропагандировать свою партию. А если учесть, что, по всей видимости, следующие выборы будут проводиться на пропорциональной основе, то нардепы в таком сотрудничестве заинтересованы не меньше, чем власти Харькова.
Владимир Шумилкин, мэр: Сегодня у них есть шанс показать нам свою полезность, а нам в ответ в следующий раз тогда поддерживать или не поддерживать состав фракции.
Сегодня же на сессии депутаты утвердили концепцию обращения с муниципальной собственностью. Некоторые народные избранники упрекали ее разработчиков в плагиате, дескать, наша концепция слово в слово списана с московской. Но, в конце концов, пришли к выводу, что это не так уже и плохо.
Вячеслав Мельников, депутат горсовета: Мне кажется, что можно, не опираясь на то, что мы имеем, независимо от его происхождения, то ли это так сказать плагиат, хорошему неплохо и поучиться, хотя, конечно, Харьков - не Москва и многое из того, что позволено Юпитеру, нам вряд ли удастся реализовать, но... поучиться неплохо.
Приняв концепцию, депутаты фактически отменили свой мораторий на приватизацию коммунальной собственности, принятый в мае этого года.
Сегодня же пополнился и состав депутатских комиссий. После того, как депутат Кернес попросился в комиссию по депутатской этике и самоуправлению, в сессионном зале возникло заметное оживление. Неделей ранее в эту комиссию подал заявление депутат Александр Давтян.
Ко второй половине сессии утомились и депутаты, и техника. Когда вопросы стали проходить пакетами один за другим, а количество проголосовавших на табло от раза к разу становилось все меньше, стало ясно, что система голосования дала сбой. Впрочем, выяснять, сколько вопросов было проголосовано и принято не так, как было задумано депутатами, никто уже не стал.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.