Чиновники предпринимателям: вы полюбите нас!

Первого сентября в Украине в третий раз будет отмечаться День предпринимателя. Чиновники наградят грамотами и благодарностями лучших из лучших бизнесменов. Те обещают не остаться в долгу и в свою очередь наградить лучших из лучших чиновников. Имена и тех, и других пока не афишируются. Зато чиновники охотно рассказывают о своих планах по улучшению предпринимательского климата.

Отношения предпринимателей и власти в описании горисполкомовского чиновника напоминают безответную любовь. Придя к власти, новый мэр и его команда объявили одним из своих приоритетов до боли знакомое "Все во имя предпринимателя, все для блага предпринимателя". За неполных пять месяцев, как утверждают власти города, они сделали предпринимателям несколько ощутимых подарков: Провели общественные слушания по аренде коммунальной собственности, утвердили новый, более открытый порядок проведения тендерных торгов и решили снизить ставки единого налога с января следующего года. Замначальника управления по вопросам предпринимательства Сергей Кадыгроб обещает, что до конца года заработает информационный портал, на котором будут собраны все решения горсовета и исполкома.
А осенью должны заработать так называемые единые регистрационные окна. Это значит, что раз в неделю представители всех структур, разрешение которых необходимо для открытия собственного дела, будут находиться в одной из комнат горисполкома, и будущему предпринимателю не придется тратить время на объезд всех этих структур. Правда, в эффективности единых окон в исполкоме сомневаются.
Сергей Кадыгроб, заместитель начальника управления по вопросам предпринимательства: Приходит человек, и комиссия вот эта общая, которая там в окошечках сидит на втором этаже горисполкома, она носит консультативный характер. Им говорят: "Хорошо, мы у вас взяли заявление. Но для получения согласования вы придите к нам, потому что там надо вот это, вот это, вот это...
Впрочем, ответного чувства к власти у бизнесменов пока не возникло. По некоторым оценкам, каждый второй предприниматель до сих пор прячется в тени подальше от властной любви.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.