Граждане Грузии, которые не живут постоянно в Украине, больше не получают визы в Харькове

Каждый четвертый человек, который с начала года обратился в Консульство России в Харькове - гражданин Грузии. Большинство грузин получали в Харькове визы, чтобы работать в России или проехать по территории этой страны домой в Грузию. С 7-го октября Россия ввела ограничения на выдачу виз, и документы теперь выдают только тем гражданам Грузии, которые живут постоянно на территории Украины. То есть, фактически, Россия закрыла границы для грузин, которые приезжали на заработки.

Тельман Халилов приехал в Харьков продлить визу. Гражданин Грузии, он работает в Москве водителем. Говорит, получать визу по закону всегда мог в ближайшем консульстве Российской Федерации. Удобнее и ближе было добираться в Харьков. Шестого октября Тэльман в очередной раз приехал сюда и узнал, что визы больше не выдают.

Тельман Халилов, гражданин Грузии: Шестого октября истек срок визы. Уже шесть дней здесь - сколько будет продолжаться, никто не знает.

Генеральный консул России в Харькове Андрей Яковлев говорит, теперь визы могут получать только те граждане Грузии, которые постоянно живут на территории Украины. Это международная практика – добавляет дипломат. Если например Российское консульство находится на территории Украины, оно должно обслуживать граждан этих двух стран. А грузины - соответственно - должны были получить визу в консульстве в Тбилиси, когда выезжали из страны.

Визовое ограничение Россия ввела только для граждан Грузии. И связано это - по словам Яковлева - не с охлаждением в грузинско-российских отношениях, а с угрозой терроризма.

Андрей Яковлев, Генеральный консул России в Харькове: Через наше консульство и другие консульства России шел очень большой транзит автобусов. Переезжая на автобусе границу, можно было и разбежаться и тяжело собрать. Одна из причин - предотвращение незаконной миграции на территории РФ.

Андрей Яковлев говорит, грузины, которым отказали в визах, могут улететь самолетом. Тем, кто летит НАД территорией России, виза не нужна.

Тэльман по закону может находиться в Украине девяносто суток со дня въезда в страну. При этом он должен найти, где жить, и чем зарабатывать.
Если за это время Россия отменит ограничение на выдачу виз, Тэльман получит документ и уедет в Москву к жене и двухлетней дочери. Если визы не будет - ему придется искать другой способ, как пересечь границу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.