Юбилей лекарственного законотворчества

Больше ста лекарственных препаратов отечественного производства появилось в Украине за последние два года. Не последнюю роль в этом сыграл и украинский научно-экспертный фармакопейный центр. Он находится в Харькове, и сегодня сотрудники центра отмечали десятилетний юбилей. Их задача – следить за качеством украинских лекарств и контролировать качество импортных препаратов. Харьковские ученые успешно справляются с этим вот уже десять лет.

Государственная фармакопея – это что-то вроде свода законов, которыми обязаны руководствоваться все, кто производит лекарства. Здесь «от» и «до» расписаны требования и критерии оценки качества всех без исключения микстур и таблеток, растворов и субстанций, используемых внутрь и наружу для лечения болезней. Как утверждают специалисты, разработать такой фармакологический кодекс – колоссальный труд. Авторами первой в независимой Украине фармакопеи стали харьковские ученые.
Десять лет на базе бывшего всесоюзного института лекарственных средств работает государственный фармакопейный центр. Сегодня его сотрудники отмечали юбилей.
В этих лабораториях проходят контроль все лекарства, существующие в Украине. Химическая экспертиза, которую здесь проводят, должна закрыть дорогу на рынок лекарственным подделкам и определить критерии качества для выпуска отечественных препаратов, которые иногда в несколько раз дешевле импортных аналогов.
Украина – единственное из стран СНГ государство, получившее в лице Научно-экспертного фармакопейного центра статус наблюдателя в Европейской Фармакопее. Специалисты харьковского центра говорят, что это дает возможность быть в курсе самых последних европейских разработок в мире лекарств.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.