Новый налоговый кодекс задушит инвестиционные проекты

Льготным инвестиционным режимам, действующим в рамках свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технопарков, угрожает Налоговый Кодекс. Если Верховная Рада примет его в редакции, одобренной во втором чтении, то те, кто не будет иметь льгот на момент принятия Кодекса, их получить уже не сможет. Так считают участники международного инвестиционного форума, который открылся сегодня в Харькове.

Форум, открывшийся сегодня в Харькове – первый в своем роде. Он посвящен льготным инвестиционным режимам.
Три года спустя после принятия первых законодательных актов о создании в Украине специальных экономических зон и территорий приоритетного развития Кабмин решил проанализировать достижения, проблемы и перспективы существования этих образований.
Вице-премьер Владимир Семиноженко считает, что выгоды от льготных инвестиционных режимов очевидны.
Так, темпы прироста инвестиций в рамках таких режимов почти в три раза больше среднеукраинских, а средняя зарплата на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты в рамках специальных экономических зон выше, чем в среднем по Украине.
Губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев оценивает эффективность спецрежима и технопарка, действующих в Харькове по принципу «хорошо, но мало».

Евгений Кушнарев, губернатор Харьковской области: Хоча за рахунок пільгового інвестування та технопарку поки що забезпечується трохи більше 10% загального економічного розвитку, тоді як наприклад в Донецькій області досягає майже 80%, навіть такий відсоток можна вважати за суттєвий крок уперед.
В отличие от чиновников, бизнесмены, принимающие участие в форуме, считают, что в деле привлечения инвестиций льготный режим – не главное.

Андрей Тарасов, председатель правления ЗАО “Альфа-банк”: Сравнивают инвестиции с форелью. Форель любит чистую воду. Если вода мутная, форель уходит из нее и никогда не возвращается. Неважно, специальная это зона или нет. Главное прозрачность проекта…

Кстати, Андрей Тарасов выступал на пленарном заседании третьим, вместо значившегося в программе форума посла России в Украине Виктора Черномырдина. Виктор Степанович на форум не приехал, как впрочем, и премьер Украины Анатолий Кинах и вице-премьер Василий Роговой. Впрочем, несмотря на то, что форум получился менее представительным, чем предполагалось, завсегдатаи подобных мероприятий считают, что он будет традиционно результативным.

Леонид Рубаненко, председатель Харьковской областной организации Украинского Союза промышленников и предпринимателей: КПД каждого форума достигает не более 25%. Я оцениваю КПД Харьковского форума на уровне 20-25% по традиционной шкале.

Главный итог первого дня форума – принятие обращения к Верховной Раде с просьбой не принимать Налоговый Кодекс в том виде, в котором он был одобрен во втором чтении.
Завтра форум продолжит свою работу в режиме секционных заседаний. Кроме того, в рамках форума планируется провести очередное заседание Харьковского совета по спецрежиму инвестиционной деятельности. На рассмотрение совета будет вынесен проект завода Малышева.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.