Конституционный суд: чердаки и подвалы в многоэтажках принадлежат всем жильцам

Для обустройства мансард, надстройки этажей, а также других действий в отношении вспомогательных помещений многоэтажных жилых домов, в том числе аренды, необходимо согласие совладельцев этих помещений - собственников приватизированных и неприватизированных квартир этого дома.

Об этом сообщил судья Конституционного суда Иван Тымченко, комментируя решение КС по представлению об официальном толковании положений закона о приватизации государственного жилого фонда, передает "ForUm".

КС решил, что вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартире) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома или вступления в него.

Собственники неприватизированных квартир многоквартирного дома являются совладельцами вспомогательных помещений наравне с владельцами приватизированных квартир.

КС также решил, что запрос о согласии совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, обустройство мансард в многоквартирных домах, на осуществление других действий в отношении вспомогательных помещений, в частности, аренды, решается в соответствии с законом, который определяет правовой режим собственности.

Судья-докладчик по данному делу И.Тымченко отметил, что вопрос о даче согласия на переоборудование вспомогательных помещений в домах, где созданы объединения совладельцев многоэтажных домов (ОСМД), определен законом об ОСМД. В то же время вопрос получения согласия в домах, где нет такого объединения, должен быть урегулирован отдельным законом. На сегодняшний день этот вопрос может также решаться на основе Гражданского кодекса, сказал судья.

С представлениями по данному вопросу в КС обратились группа граждан, а также 60 народных депутатов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.