Три года за скифские наконечники и серебряные ложки

29-летний харьковчанин, который пытался вывезти из Украины скифские наконечники для стрел и серебряные ложки, получил три года лишения свободы с испытательным сроком два года, сообщает пресс-центр УСБУ в Харьковской области.

В конце июля 2012 года мужчина пытался вывезти из Украины в Россию предметы старины. Некоторые из этих археологических предметов, по выводам экспертов, являются культурными ценностями, имеющими историческое значение: 12 наконечников для стрел скифского периода VII-V веков до нашей эры, три серебряные ложки, которые являются образцом ювелирного искусства и предметами декоративно-прикладного искусства Российской империи.

По информации СБУ, мужчина спрятал их среди личных вещей в рейсовом автобусе Харьков — Белгород, на котором пересекал границу, но во время досмотра в «Гоптовке» пограничники и сотрудники СБУ нашли спрятанные ценности.

Дергачёвский районный суд признал мужчину виновным по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 (покушение на контрабанду) Уголовного кодекса Украины и приговорил его к трём годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Наконечники для стрел и серебряные ложки конфискованы в доход государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.