Руководство «Инвестора» заявляет о нарушениях во время обыска

Как заявила поздно ночью после окончания обыска на Сумской, 88 исполняющий обязанности председателя правления АО «Инвестор» Марина Епишина, обыск проходил с многочисленными нарушениями.

«Они сказали, что они ищут документы тех 3-4 компаний, которые якобы связаны с делом, с открытием уголовного дела по банку «Базис», а потом, когда начали изымать и другие компании и когда достаточно жёстко пришлось требовать — на основании чего, они показали постановление, в котором написано: документы по компании такой-то, такой-то и такой-то и других на усмотрение следователей, связанных вот с этим. Это полное нарушение. Под это «другое» — было всё, включая обыск женской сумки в отсутствие хозяйки», — сказала Епишина.

По словам Епишиной, постановление суда на обыск не дали ни скопировать, ни сфотографировать.

«У нас изъяли печати, у нас изъяли уставные документы, изъяли сервера бухгалтеров», — говорит Епишина.

Также она подтвердила, что были изъяты сервера газеты «Главное» и выпуск издания под угрозой срыва.

Среди нарушений, о которых упомянула исполняющий обязанности председателя правления АО «Инвестор», — поведение понятых. По её словам, понятые присутствовали не во всех помещениях, когда их обыскивали, а одна из понятых ушла ещё до окончания следственных действий. Также, говорит Епишина, был момент, когда понятых забрали в банк «Базис» на первый этаж, а вернулись они, когда уже были опечатаны мешки с изъятыми документами.

«Мы подписали протокол с замечаниями и намерены подать соответствующие жалобы», — говорит Епишина.

Марина Епишина заявила, что связывает обыск в АО «Инвестор», принадлежащем главе Харьковской областной организации ВО «Батькищина» Арсену Авакову, с его политической деятельностью.

«Считаю ли я, что это связано с его политической деятельностью и с тем что он стал 22-м по спискам (Объединённой оппозции — ред.)? Я отвечаю: да, конечно же, связано. На сегодняшний момент нас рвут на части. Я работаю в этой компании 21 год руководителем разных направлений, такого давления на нас, и настолько разрывать на части, и настолько жевать... Я только думаю: нас уже проглотили, мы уже в пищеводе или нас ещё зажёвывают», — сказала Епишина.

Запись брифинга Марины Епишиной

28 августа, около 11.30, в здании по адресу Сумская, 88, где расположены филиал банка «Базис» и АО «Инвестор», а также редакция интернет-портала «Главное» начался обыск.

Около 14.00 начальник следственного управления Харьковской областной милиции Зиновий Галаван сообщил, что обыски — в том числе и в других оделениях банка «Базис» — проходят в рамках уголовного дела, которое было заведено 22 августа 2012 года по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»).

В тот же день находящийся в настоящее время в Италии Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал, что за ситуацией вокруг банка «Базис» стоит нынешний губернатор Михаил Добкин.

Обыск в здании по адресу Сумская, 88 закончился чуть позднее полуночи. К моменту окончания обыска у входа в здание собрались депутаты от фракции «Батькивщина» в городском и областном советах, а также кандидаты в народные депутаты от Объединённой оппозиции.

Редактор: 

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.