Обыск «Инвестора»

Пресс-секретарь Арсена Авакова, Наталья Стативко, сообщает по телефону из здания на улице Сумской, 88, что в помещение АО «Инвестор» вошла группа людей в штатском, блокировала кабинеты, изолировала сотрудников и отключила доступ в сеть Интернет. Сотрудникам запрещены любые передвижения и любая связь с внешним миром.

Один из пришедших мельком показал удостоверение и представился как «Марченко, старший уполномоченный УБЭП». Более никаких документов — ни удостоверений личности, ни постановлений о производимых действиях — ни один из прибывших не предъявлял.

В устном порядке сотрудникам «Инвестора» заявили, что «по постановлению суда, в рамках уголовного дела, возбуждённого в отношении сотрудников банка «Базис» за хищение имущества, в помещении АО «Инвестор» будет произведён обыск».

Наталья Стативко называет происходящее «захватом», подчёркивая, что ни она, ни находящиеся рядом с ней и противоправно удерживаемые неизвестными люди не работают в банке «Базис». В здании АО «Инвестор» банк «Базис» расположен на первом этаже, тогда как второй и четвёртый этажи арендуют предприятия «ИЦМ» и «Инвестор». На четвёртом этаже также расположена редакция интернет-газеты «Главное», работу которой приостановили, а сотрудников вывели наружу.

По словам сотрудников газеты «Главное», около 11.30 в редакцию зашёл молодой человек в гражданской одежде и без предъявления каких-либо документов в приказном порядке потребовал от сотрудников немедленно покинуть помещение. Компьютеры выключать он запретил, в противном случае пригрозил конфисковать.

Журналисты заметили около десятка человек в гражданском, которые ходили по зданию. Сотрудники «Главного» находятся на улице, внутрь ни их, ни кого-либо другого, включая адвоката и исполняющего обязанности председателя правления АО «Инвестор» Марину Епишину, не пускают.

Как сообщает Марина Епишина, сегодня около 10 часов утра в центральный офис банка «Базис» на улице Марьяненко прибыли несколько человек, которые сообщили, что они — «уполномоченные НБУ», и зачитали «приказ НБУ №357 о ликвидации банка «Базис». После чего одновременно в главный офис банка и его филиал на улице Сумской приехали группы в штатском, блокировавшие работу офисов. Ни в одном из случаев никаких документов предъявлено не было.

Примерно в 12.45 Марине Епишиной удалось попасть в здание. Также внутрь смогли зайти руководитель «Информационного центра медиатехнологий» — у этой организации АО «Инвестор» арендует часть здания — Владимир Чапай и адвокат «ИЦМ».

Однако адвокат АО «Инвестор» Олег Атисов пока попасть в здание не может. По его словам, милиционеры сообщили ему, что обыск проводится в рамках уголовного дела относительно должностных лиц банка «Базис».

Сам Арсен Аваков, находящийся в данный момент в Италии, отозвался на сегодняшние события заметкой в социальной сети «Facebook», озаглавленной «Идиот ли Добкин? — или история захвата банка «Базис», в которой пишет:

«...параллельно по Харькову банк «Золотые ворота» начал скупать обязательства банка «Базис» с дисконтом. Как многим известно — совладельцами «Золотых ворот» выступают члены семьи Добкина и афилированные с Кернесом люди...»

В 14.15 начальник следственного управления областной милиции Зиновий Галаван на брифинге сообщил журналистам, что обыски проходят в рамках уголовного дела, которое было заведено 22 августа 2012 года по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»).

Справка «МедиаПорта»: 20 апреля 2012 года официальный сайт НБУ опубликовал объявление о введении сроком на шесть месяцев временной администрации в акционерном коммерческом банке «Базис».

Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области, один из основных акционеров АО «Инвестор», которому принадлежал банк «Базис», три дня спустя дал «МедиаПорту» объяснение по поводу происходящего с банком, в котором связал действия НБУ со своей оппозиционной политической деятельностью и прокомментировал решение НБУ о санации: «Не меня же наказывают! Людей, которые вне политики — работников и вкладчиков!».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.