Пятнадцать на шестерых — новый запрет на языковый протест

Шестое «нет»: Харьковский окружной административный суд в шестой раз запретил проведение акции в защиту украинского языка. Активисты останутся на месте и больше не будут перемещаться.

Возле памятника Шевченко на «мовном майдане» (так активисты называют место проведения акции) утром было шесть человек, рассказывает активист Роман Черемский.

Десять милиционеров и судебный исполнитель, двое понятых и ещё несколько человек подошли к участникам протеста около 11.20. Судебный исполнитель сообщил, что суд запретил проводить протест с сегодняшнего дня. С чем связано это решение, судебный исполнитель не ответил, говорит Черемский. Пришедшие к активистам люди попросили снять плакаты. Семь плакатов активисты убрали сами.

Два оставшихся плаката сорвал неизвестный человек

Судебный исполнитель на вопросы журналистов ответить отказался и отошёл в сторону

Документ с постановлением суда судебный исполнитель участникам акции не отдал, но зачитал часть текста народному депутату Украины Анатолию Сергиенко, который поддерживает акцию протеста. В постановлении сказано, что 16 августа «ограничивается право на собрания путём запрета Сергею Котляру (он подавал уведомление о проведении акции — ред.) и другим участникам на проведение бессрочного массового мероприятия».

Автора уведомления о проведении акции на заседание суда не вызывали, говорит Сергиенко. Депутат намерен опротестовывать действия суда и судебного исполнителя в Высшем совете юстиции.

Вчера ночью на участников акции напали неизвестные, сломали и унесли флаги и плакаты. Сегодня активисты оставались на «мовном майдане» с ночёвкой, рассказывает Черемский. По его словам, участники акции больше не будут менять место протеста и останутся возле памятника Шевченко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.