«Верблюды живые калмыцкой породы, 4 головы»

Гражданин Украины вёз из России в харьковский зоопарк верблюдов и нарушил таможенные правила. Товар, «верблюды живые калмыцкой породы 2011 года, 4 головы», «изъят» и... передан в зоопарк.

Протокол о нарушении таможенных правил в отношении гражданина Украины сотрудники Харьковской областной таможни составили 1 февраля.

«Следуя через Луганскую таможню, водитель предоставил оформленный документ контроля доставки — предварительное уведомление, согласно которому он обязуется доставить товар в Харьковскую областную таможню до 19.12.2011 года. Ему было известно, что местом прибытия является ООО «Восточный грузовой таможенный комплекс» по адресу г. Харьков, ул. Клочковская, 370. Однако к установленной дате товар в таможню не поступил. Впоследствии было выяснено, что водителем было принято решение доставить груз на хранение на территорию «Харьковского зоологического парка». Во время пребывания верблюдов в зоопарке с ними проводились карантинно-ветеринарные мероприятия. Согласно законодательству Украины гражданам запрещён ввоз на территорию Украины сельскохозяйственной продукции 1—24 групп УКТ ВЭД (Украинский классификатор товаров внешнеэкономической деятельности — ред.). Такие товары перемещаются и подлежат оформлению, только если такие операции предусмотрены соответствующими соглашениями субъектов ВЭД (в том числе дополнениями к контрактам). При этом таможенные органы осуществляют контроль за целевым использованием таких товаров», — говорится в пресс-релизе областной таможни.

Таможенники составили протокол о нарушении таможенных правил. Согласно ему, товар, «верблюды живые калмыцкой породы 2011 г., 4 головы», как указано в пресс-релизе, должен быть «изъят».

В пресс-службе таможни «МедиаПорту» объяснили: верблюдов (двух самцов и двух самок) везли для харьковского зоопарка.

«Верблюды были куплены не на имя зоопарка, юридическое лицо, а на имя частного лица. В отношении частного лица составили протокол, «задержали» верблюдов. Но так как они не могут жить в таможне, их передаём зоопарку, чтобы они пока жили у них. Главное — верблюды не пострадают», — отметили в пресс-службе таможни.

Протокол составлен по ст. 332 и 336 Таможенного кодекса Украины: «Недоставление в таможенный орган товаров, транспортных средств, документов» (наказание — штраф до 1700 гривень) и «Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими» (наказание — штраф для граждан: до 1700 гривень или конфискация товаров, транспортных средств; для должностных лиц предприятий: штраф в размере до 8500 гривень или конфискация товаров, транспортных средств).

Директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев подтвердил: верблюды находятся в зверинце. Рассказывать подробности Григорьев пока не хочет. Сообщил только, что по этому поводу на 14 февраля назначено заседание суда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.