БЮТ попросит «Интерпол» не искать Авакова

Оппозиция просит Международную организацию криминальной полиции «Интерпол» отказать прокуратуре в организации розыска и задержании экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова.

Обращение распространила пресс-служба политической силы через официальный сайт. Подписывают обращение глава парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин и глава фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

«На основании ст.ст. 2, 3 и 41 Устава Международной организации уголовной полиции «Интерпол» просим вас отказать правоохранительным органам Украины в организации розыска и задержания Авакова Арсена Борисовича, 1964 г.р., как лица, относительно которого осуществляется политическое преследование», — говорится в сообщении.

Во второй статье Устава Международной организации уголовной полиции «Интерпол» говорится, что «организации категорически запрещено вмешиваться в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

Согласно статье 41, «Интерпол» может следовать советам неправительственных международных, государственных национальных и неправительственных национальных организаций по всем вопросам, в которых она компетентна.

По словам Андрея Кожемякина, который сегодня побывал в Харькове в Качановской исправительной колонии, документ он намерен подписать, приехав в Киев.

«Я буду подписывать вместе с Мартыненко, лидером фракции НУ-НС, письмо на генерального директора «Интерпол». Чтобы он более тщательно изучил ситуацию, прежде чем будет выставлять Авакова, выставлять его документы и «красную карточку» для розыска в рамках «Интерпола», — сказал сегодня журналистам в Харькове Андрей Кожемякин.

Согласно системе международных сообщений «Интерпола», «красной карточкой» помечаются сообщения о розыске человека. В них содержится информация о человеке, которого разыскивают за совершение преступления, и задачи по его задержанию с целью выдачи (экстрадиции).

Накануне, по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова объявили в международный розыск. Его привлекли как обвиняемого по уголовному делу, возбуждённому 26 января 2012 года прокуратурой области в отношении него по факту превышения власти и служебных полномочий по ч. 3 ст. 365 УК Украины.

В этот же день следователи следственно-оперативной группы прокуратуры области вместе с УБОП ГУ МВДУ в области на основании постановлений суда проводили обыски по месту проживания и регистрации Авакова. Один из обысков проходил в квартире по адресу ул. Дружбы Народов, 279, второй — в квартире в доме по ул. Мироносицкой, 22.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.