Суд банку был не указ: имущество должника продали

Прокуратура Ленинского района Харькова направила в суд дело о превышении власти и служебных полномочий начальником юридического отдела одного из коммерческих банков.

По информации прокурора Ленинского района Сергея Патлатюка, в 2008 году банк дал кредит одному обществу с ограниченной ответственностью. Предприятие взяло 1 миллион гривень, а в обеспечение условий договора банк и имущественный поручитель заключили договор ипотеки на нежилое помещение стоимостью почти 7,5 миллиона гривень.

Через два года предприятие-заёмщик по решению суда было ликвидировано. В своем решении суд отметил, что неудовлетворённые требования кредиторов в связи с отсутствием имущества у должника считаются погашенными.

Но банк проигнорировал судебное решение и без предупреждения владельца продал помещение, которое находилось в залоге.

Уголовное дело в отношении начальника юротдела банка прокуратура отправила в суд. Банковскому служащему вменяют в вину статью 365 ч. 3 УК — превышение власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Наказание по статье — лишение свободы на срок от 7-ми до 10-ти лет с запретом в течение трёх лет занимать определённые должности.

Источник: сайт прокуратуры Харьковской области.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.