Село стоит горой за эксплуататора детей

Об открытии сразу двух уголовных дел, связанных с незаконным использованием детского труда, отрапортовала областная прокуратура. И в обоих делах речь идет об эксплуатации детей «должностными лицами общеобразовательных школ». В одном из них фигурирует директор Черноложской школы — это на Сахновщине — и директор одного сельхозпредприятия. По информации областной прокуратуры, оба директора заключили договор, согласно которому одиннадцатилетние дети должны были прополоть четыре гектара посевов подсолнуха, а сельхозпредприятие должно было выплатить школе четыреста гривень.

Подобный случай произошел и в селе Нижний Бурлук Шевченковского района. Там дети тоже должны были прополоть посевы подсолнуха, а учительница этой школы, на участке которой ученики и должны были работать, обязалась уплатить школе семьсот гривень.

Развитие сельского детектива в Нижнем Бурлуке — против всех законов жанра. Прокуратура с симпатией относится к подозреваемому, а его вину, доказанную в суде, жители Нижнего Бурлука отрицают напрочь. История, как утверждают очевидцы, началась с того, что молодой директор школы Валерий Вырвихвост принял хозяйство в абсолютно разваленном состоянии, и сразу же начал искать деньги на развитие школы. За сто пятьдесят гривень, выделенные районными властями на ремонт и канцелярские принадлежности, говорит Валерий Вырвихвост, он не смог бы даже покрасить все окна в школе. Тогда предложил местной учительнице пойти на взаимные жертвы — школьники на её участке пропалывают семь гектаров посевов подслонуха, а она платит школе семьсот гривень.

Светлана Шапка, учитель музыки: «Дома, побалакавши з чоловіком, вирішили, що школі треба допомогти, хоч і не дуже це вигідно — дитячий труд він мало проізводітельний. Щоб знайти кошти, так как у нас не було грошей тоді, вирішили продати телицю. Оформили все, как учебно-производственную практику, разбили поле на участки — получилось по десть рядков каждый длинной в сто пятьдесят метров».

Сейчас дети утверждают, что на поле отправились с радостью — мол, легче три дня отработать на поле учительницы, чем десять на школьном приусадебном участке. При этом демонстрируют удивительную сознательность.

Владимир Процак, школьник: «Нас не примушували, ми заробляли на школу. Приємно у відремонтованій, вона красивіша становиться».

Юля Власенко, ученица: «В перший день в основном туди діти поїхали, а потім батьки працювали. Було таке, що діти вдома сиділи, а батьки відробляли».

Директор школы и до сих пор говорит о том случае, как об учебно-производственной практике. Причём, единственной финансово-удачной.

Валерий Вірвихвост, директор нижнебурлукской школы: «Перший раз за свою працю отримали гроші. Завжди працювали на колхоз, буряк збирали, картоплю, і ніхто не платив, і карних справ ніхто не заводив».

В селе до сих пор точно не знают, как о происшедшем стало известно прокуратуре — объясняют это людской злобой — мол, кому-то директор дорогу перешёл. Также в селе не понимают, за что, собственно, против директора, поднявшего школу из руин — это слова нижнебурлукцев — завели уголовное дело. Мол, детский труд в селе — вещь обычная, без него человеком не станешь.

Людмила Трохимчук, сельский голова: «Вони і сіно заготовляють, і по господарству вдома допомагають. У них такої праці набагато більше, ніж вони на практиці цій відробляли. Ніхто не хотів на їхніх плечах заробити».

В Шевченковской прокуратуре подтверждают — заработанные детьми деньги пошли на ремонт школы. Признают — директор правильный, школу поднимает, но закон и хорошим людям нарушать нельзя.

Евгений Шевченко, следователь Шевченковской прокуратуры: «В данном случае были проведены работы грубо рабочего порядка на прополке земельного участка. Дети навыков новых от этой работы не получили. Была проведена эксплуатация детского труда, замаскированная под производственную практику».

Конец истории. Грозило директору школу от двух до пяти лет, но вышел закон об амнистии, и его закон простил. Школа — признана лучшей в районе по подготовке к учебному году. Учителя теперь ждут премию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.