Пукач назвал фамилии заказчиков убийства Гонгадзе

Экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач в Печерском районном суде Киева назвал фамилии заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом рассказал журналист Алексей Подольский, потерпевший по делу Гонгадзе, после заседания суда.

«Он назвал. Он чётко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко. Сейчас в конце эти фамилии назвал», — рассказал журналист.

«Он говорил: после того, как я убил Гонгадзе, он уехал, встречался с заказчиками убийства. На этой встрече был Литвин. И его представили Литвину: „Это тот самый парень, начальник нашей разведки, который вывез и убил Гонгадзе“. На что Литвин сказал: „Я знаю“», — рассказал Подольский.

«И Кравченко уверял Литвина, что он предан президенту и выполнит любой приказ. И Литвин всё при этом кивал головой», — процитировал Пукача журналист.

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат её сыну.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области. С того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела по Пукачу материалы, касающиеся Кравченко, и отправил их на доследование.

Источник: «Украинская правда»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.