Выставка «Харьков космический»: плакаты порвали ночные хулиганы

Выставке «Харьков космический», которая работала на улице 23 Августа, не дали доработать. В ночь с 23 на 24 августа её повредили местные жители.

Выставка открылась 23 августа на аллее возле кинотеатра имени Довженко. Она должна была проработать до вечера 24 августа, после чего организаторы планировали собрать её, перевезти в планетарий и экспонировать там постоянно. Но 24 августа в 3.30 ночи плакаты повредили неизвестные.

«Я ушёл 23 числа около пяти часов, — рассказал организатор выставки Виктор Кузьмин. — Потом ещё один наш товарищ, который живёт неподалёку, заходил туда в 10 вечера, всё было в порядке. А на следующий день в 10 утра я пришёл, а там ничего нет, будто и не было. Начал выяснять, ходить по окрестным магазинам, спрашивать, но никто ничего не знал. В итоге выяснилось, что ночью какая-то молодежь пришла и стала всё крушить. Сами плакаты нашлись на улице Тобольской, они лежали у участкового. Некоторые из них сильно порваны, другие помяты и потрёпаны. Подставки, на которых они стояли, в первом приближении целы».

Как сообщила глава Центра общественных связей ГУ МВД В Харьковской области Лариса Волкова, за повреждение экспонатов выставки задержаны девять человек.

«Все задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения, — сказала Волкова. — После повреждения плакатов они пытались убежать, но всё равно были задержаны. Пятеро из них 91 года рождения, двое — 90-го, один — 92-го и один — 82 года».

По словам Волковой, нарушителям порядка грозит уголовная ответственность.

«Задержанные были доставлены в Дзержинский райотдел милиции, — сказала она, — сейчас они опрашиваются, и решается вопрос о возбуждении дела по статье 296 Уголовного кодекса — хулиганство. Мера наказания будет определяться в зависимости от того, какой ущерб они принесли».

В момент нападения правоохранителей на месте не было, хотя наряд должен дежурить в таких случаях.

«Милиционеры пришли дежурить у выставки только в 5 часов вечера, — рассказал Виктор Кузьмин. — Только тогда я ушел. А потом, как нам рассказывали, милиционеры на своей машине куда-то отлучались, когда выставку стали ломать, и в милицию позвонил таксист, который это увидел. Тогда они вернулись и вроде как кого-то поймали, но выставку это не спасло. Здесь ущерб в большей степени моральный, потому что многие люди нам звонили, спрашивали о выставке и собирались посетить её 24 августа, но ничего не вышло».

«Милиция там дежурила, — пояснила Лариса Волкова, — но мы же не можем стоять там всё время. В том районе постоянно курсировала патрульная машина, и как только стало известно о происшествии, сержант вместе со старшиной задержали злоумышленников по горячим следам, доставили их в райотдел и зарегистрировали. Всё в рамках закона».

Директор Харьковского планетария и организатор пострадавшей выставки Галина Железняк считает, если бы милиция находилась там все время, проблем бы не было совсем.

«23 числа милиционеров вовсе не было до самого вечера, — сказала она, — хотя и организаторы, и Департамент культуры говорили просили, чтобы милиция была. Мы собирались экспонировать эти плакаты в планетарии, а теперь то ли их не выставлять, то ли печатать заново, и если второе, то кто заплатит за печать, неясно. И ещё за ветеранов очень обидно, потому что они старались, они очень много сделали для того, чтобы эта выставка заработала, и вот так с ними обошлись».

Выставка «Харьков космический» была посвящена достижениям города в освоении космоса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.