В Харькове ребенок отравился дыней с нитратами

В Харькове зарегистрировано отравление нитратами. Маленький ребенок попал в больницу. В СЭС предупреждают: покупать дыни и арбузы в несанкционированных точках продажи опасно.

Как сообщила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова, нитратное отравление зарегистрировали у 4-летнего ребенка. «Родители накормили его дыней, которую купили в ларьке на улице Блюхера – рассказала Зубкова. – Мы проверили этот ларек, там действительно оказались дыни с повышенным содержанием нитратов. Их изъяли, только партия была 20 килограмм, а в момент изъятия в ларьке оказалось только 8,5. 10 с половиной килограмм нитратных дынь продали покупателям».

По словам Ирины Зубковой, разрешение на продажу бахчевых (дыни, арбузы) в Харькове имеют только 27 торговых точек. Все остальные работают незаконно, то есть СЭС их не контролирует. Покупать товар в таких точках опасно.

Чтобы уберечься, Зубкова предлагает перед покупкой попросить у продавца предъявить разрешение от СЭС. Если тот откажется, арбуз или дыню лучше не покупать.

Нитратное отравление – реакция организма на взаимодействие нитратов из пищи с гемоглобином крови, образуется метгемоглобин, который приводит к кислородному голоданию организма. Симптомами может быть тошнота, рвота, потливость, сильное недомогание.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.