Банковские махинации на полмиллиона в Харькове. СБУ возбудило уголовное дело

Пятьсот тысяч гривен в кредит незаконно выдали сотрудники одного из харьковских отделений госбанка. Во время оформления кредита служащие банка принимали во внимание фиктивные справки о месте работы заемщика и размере его заработной платы, которые им лично были предоставлены в банковское учреждение.

Как сообщают в пресс-службе облуправления СБУ, при этом, работники банка даже не пытались проверять достоверность указанных документов как того требуют внутренние нормативные документы банка. Не вызывали также сомнений у банковских служащих выводы об оценке залогового недвижимого имущества заемщика, стоимость которого, как установили сотрудники СБУ, была завышена почти вдвое.

Кредит заемщик так и не вернул. Более того, сотрудники банка даже не попытались принудительно взыскать полмиллиона гривен с кредитора.

Кредит выдали два года назад. Теперь СБУ завело уголовное дело по факту растраты должностными лицами отделения государственного банка денежных средств (ч. 5 в. 191 - растрата имущества в особенно больших размерах путем злоупотребления служебным положением). За совершение такого преступления Уголовный кодекс Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.