Игорь Уманец обжалует постановление о возбуждении уголовного дела

Депутат Киевского райсовета Игорь Уманец, которого в январе вместе с сыном задержали милиционеры, подал иск в суд. Уманец просит отменить постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела.

Уголовное дело по факту оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей, а также умышленного нанесения работникам правоохранительных органов телесных повреждений (по признакам статей 342, ч.2 и 345, ч.2 Уголовного Кодекса Украины) в прокуратуре Киевского района возбудили в конце января. Ход досудебного следствия в прокуратуре области взяли на контроль, сообщили «МедиаПорту» в следственном управлении облпрокуратуры.

Но сейчас следствие приостановлено. Прокурор Киевского района Александр Бударный «МедиаПорту» рассказал: следственные действия по делу с участием Уманца приостановлены из-за того, что постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела обжаловано в суде.

В суд обратился участник январского происшествия депутат Киевского районного совета Игорь Уманец. Он просит отменить постановление. Говорит, формулировка его такая, будто бы он виноват. «Пусть тогда возбуждают в отношении меня. Шумихи вокруг меня много, а дело возбуждено по факту», - утверждает Игорь Уманец.

Депутат рассказывает: одного из милиционеров - участкового инспектора, который бросался на Уманца с кулаками, - недавно задержали сотрудники СБУ. Правоохранителя, по словам Уманца, «поймали» на взятке. У депутата к инспектору свои претензии, он описал их в заявлении в прокуратуру. Уманец говорит: правоохранитель незаконно проник в его дом, превысил служебные полномочия, избил. А из-за газового баллончика, которым пользовался инспектор, у Уманца - травма: один глаз видит только на 20%.

С другим иском в суд Уманец обратился по поводу Елены Черноголовой (она приходится ему тетей), которая живёт по-соседству с домом, где произошла драка. Депутат требует, чтобы женщина опровергла информацию, данную ей в СМИ: в частности, то, что пьяный депутат, угрожая, бегал по двору с топором. 1 апреля по этому поводу в Киевском райсуде состоится предварительное заседание суда. Дело рассматривает судья Константин Садовский.

Похожий иск - об опровержении информации - депутат подал и к начальнику Киевского райотдела Сергею Денисенко. После случившегося начальник райотдела прокомментировал происшествие: говорил, что милиционеров компания во главе с депутатом грубо обругала, зачинщики драки - Игорь Уманец и его сын - милиционеров избили. Слушание по этому иску тоже состоится в апреле, судья - Валентина Божко, сообщил Уманец.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.