Сигарета, свечка, печка и электропроводка чуть не убили жителей Харькова и области

Пять крупных пожаров случилось в Харькове и области за прошедшие сутки. В двух случаях причиной стала неисправная электропроводка, в одном печь, а еще в двух – неосторожность хозяев при обращении с огнем.

Утром в понедельник, 25 января, подразделение МЧС вызвали на улицу Мичурина в Харькове. Горел частный дом. Пожарных вызвал сосед, который заметил пламя и дым. На месте спасатели увидели - горит почти весь дом (площадь, охваченная огнем была около 100 квадратных метров). В доме жила 87-летняя женщина. Она оставила свечку в комнате и вышла. Свеча упала на кровать, занялись вещи, затем мебель и перекрытия. При этом старушка была в кухне и заметила огонь. Ее спас сосед, который увидел дым и вывел пожилую женщину на свежий воздух.

Пожарные, которые приехали на место, полчаса боролись с пламенем. Работу затруднял дым, к тому же МЧСникам пришлось разбирать конструкции, чтобы добраться до очагов огня в пустотах между перегородками. К половине десятого утра пожар был полностью ликвидирован.

Следующее ЧП случилось в Змиеве. Горели чердак и перекрытия в частном доме. Пожарные приехали по вызову в 9.20, потушили огонь за 50 минут. Но до 12.30 разбирали тлеющие конструкции дома, чтобы избежать возгорания. В огне никто не пострадал. По версии МЧС, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки.

По этой же причине пожар случился и в Октябрьском районе Харькове. В 16.40 на улице Свет Шахтера загорелся частный двухэтажный дом. Из-за короткого замыкания загорелось перекрытие между этажами. Огонь потушили за час. Во время пожара никто не пострадал.

Еще один частный дом сгорел в селе Бобровка. Деревянная дача загорелась от раскаленной печи. Пламя охватило весь дом площадью 150 квадратов. Тушили пожар больше часа. Сложность, говорят в пресс-службе МЧС, была в том, что воду приходилось набирать за километр от места пожара в пруду, возле дачи воды не было.

В пятом ЧП пострадал молодой парень. Владелец квартиры в 12-этажке на пр. Трактростроителей заснул с сигаретой. От нее занялись мебель и кровать. 29-летний парень проснулся, увидел огонь и попытался добраться до балкона, но из-за дыма не смог открыть дверь. Пожарные приехавшие по вызову в начале двенадцатого нашли его возле балконной двери. Огонь же потушили еще до полуночи.

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.