Сбил пешехода и не виноват? Юрий Шпаков 2 года добивается наказания за смерть своего отца

Почти два года харьковчанин Юрий Шпаков пытается добиться правды - молодой человек хочет, чтобы водителя автомобиля, который насмерть сбил его отца, наказали.

Это ДТП в сентябре 2007-го наделало немало шума: парень - водитель «Жигулей» - въехал на детскую площадку. Дети, которые играли тогда там, успели разбежаться, случайного пешехода забрали в больницу, где он позже умер. Авария произошла на улице Мира, в районе ХТЗ.

Следственный отдел милиции сначала даже закрыл дело «из-за отсутствия вины водителя». Мол, не наехать на человека парень не мог. Кроме того, правоохранители не нашли ни одного свидетеля.

Сын погибшего, Юрий Шпаков, сам сделал это - а тогда на месте аварии свидетелей было немало, - и милиции пришлось открыть уголовное дело снова.

Сегодня состоялось очередное заседание суда - тяжба длится уже полтора года. То свидетели не являются, то судья переносит заседание, то адвокат водителя подает новые ходатайства. Все это время процесс длится за закрытыми для камер дверьми - присутствие видеооператора судья запретил.

Теперь защита настаивает на дополнительной экспертизе. Якобы не хватает материалов.

Юрий Шпаков, сын погибшего пешехода: «Заседание перенесено на 28-е сентября. Адвокат той стороны пытается дело затянуть, пытается всячески, чтоб дело откладывали и откладывали».

Подсудимый – 25-летний мужчина. Очевидцы рассказали суду: он превысил скорость и сбил потерпевшего именно на тротуаре, а не на дороге. Врач скорой, которая сегодня свидетельствовала в суде, подтвердила: по дороге в больницу мужчина рассказал, что шел именно по тротуару.

Мальчик, очевидец ДТП (сентябрь 2007-го года):
- Это наша площадка, мы игрались, и я это все видел, и он все видел, как это все случилось.
- А мужчина, я так понимаю, проходил здесь по тротуару?
- Да, да. Шел здесь, обычный прохожий.

Водитель автомобиля «Жигули» утверждает: скорости не превышал. Мужчина неожиданно начал переходить дорогу. Поэтому и не успел вовремя остановить авто. Его адвокат давать интервью до того, как судья вынесет решение, отказывается.

Сын погибшего не сдается. Юрий Шпаков говорит: если смог доказать следователям, что свидетели существуют, что это ДТП - повод для уголовного дела, то и суду сможет доказать, что его отец погиб по вине водителя автомобиля.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.