Дело на миллион, или Красный свет контрабанде. Как правоохранители пополнили бюджет?

Два по полтора. Миллион 400 тыс. долларов и 1,5 млн. российских рублей контрабандных денег нашли правоохранители в Харьковской области – в машине, которая ехала в Россию.

Синюю «Шевроле» в пункте пропуска через границу ждали: была оперативная информация от УБОПа.

Владимир Карась, начальник Восточного регионального управления Государственной пограничной службы: И, согласно этой информации, так оно и произошло: в пункте пропуска «Гоптовка» появился тот автомобиль, который был уже под контролем. Он шел по зеленому коридору. То есть практически пустой автомобиль, с водителем, который ничего не должен был декларировать и хотел проехать быстро через государственную границу. Когда совместной группой начали проводить углубленный досмотр этого транспортного средства… При этом проводится процедура, когда снимается обшивка, автомашина может быть разобрана полностью. И в задних дверях автомашины, под обшивкой были обнаружены пакеты».

За рулем машины был 50-летний харьковчанин. Он только курьер, уверяют правоохранители. Следствие же должно установить: кто настоящий владелец денег и организатор канала контрабанды.

Виктор Развадовский, начальник управления МВД в Харьковской области: «Скажу, что каналы идут и в Приднестровье, а также и к международным платежным картам, которыми занимался этот человек, который перевозил средства. Человек получал определенное вознаграждение за курьерский свой рейс. Можно говорить – это Белгород, или Россия – покажет дальше следствие, где был конец. Потому что это тайна следствия».

Что это за деньги, откуда и куда их везли – у правоохранителей точного ответа нет. Или же – не разглашают тайну следствия. В СБУ говорят только: такие суммы обычно крутятся в так называемых конвертационных центрах – тех, что занимаются отмыванием денег. Или же в наркобизнесе».

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ в Харьковской области: «Что деньги, которые были в правой задней двери, левая пачка, упакованная резинкой красной, – она как раз из канала по наркобизнесу – я так не могу... И, наверное, будет неправильно, если мы начнем здесь искажать эту информацию. То, что она проходила через схемы противоправные – это касса, это конвертационный центр, это обменные пункты – это элементарные схемы, которые используются в теневом противоправном бизнесе. По нашим данным, этот человек пересекал государственную границу – мы с пограничниками это зафиксировали – в среднем 2-3 раза в месяц. Но тогда суммы перевозились существенно меньшие. И тогда у контрабандистов получалось это делать».
Интересной страницей расследования может стать причастность сотрудников таможенной службы к перевозке денег через границу. Во всяком случае, руководитель харьковского управления СБУ утверждает, что в деле есть данные о помощи таможенников курьеру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.