В Харькове произошла утечка сжиженного газа из автоцистерны. Была ли на самом деле угроза взрыва?

Взрывоопасно! Чрезвычайная ситуация на окраине города. На улице Командарма Корка, это район Северной Салтовки, произошла утечка сжиженного газа из поврежденной автоцистерны, в ней было 45 тонн жидкости.


Длинномер не доехал до пункта назначения - заправки - считанные метры. Уже поворачивал с трассы, когда что-то случилось с задним мостом.

Валерий Лютый, зам. начальника управления МВД в Харьковской области: «Три оси находятся и задний мост. Третий мост, он по неизвестной причине развернулся. Вследствие разворота данного моста произошла деформация и трещина в трубопроводе, который идет от цистерны с сжиженным газом до вентиля, до заглушки. Через данное отверстие начал выходить газ».

О том, что случилось, водитель сообщил руководству, на место вызвали спасателей и милицию. Правоохранители оцепили место происшествия, перекрыли движение транспорта по улице, которая ведет из города в сторону Липцев. Заправка стоит в стороне, по близости нет многоквартирных домов (только несколько частных) и еще две АЗС. Там энергетики выключили свет. Попросили людей не делать ничего, что может спровоцировать взрыв.

Спасатели и специалисты предприятия-перевозчика размышляют: что делать? Решают: вызвать на место еще одну цистерну и перелить газ туда.

Перекачивание длится несколько часов. МЧСники вздыхают с облегчением: еще опасно, но прямой угрозы больше нет.

Валерий Лютый, зам. начальника управления МВД в Харьковской области: «Любая утечка – то ли это газ, то ли бензин, то ли другое легковоспламеняющееся вещество – оно представляет определенную опасность в открытом виде. Поэтому было принято решение полностью оцепить данное место, данную местность. Благоприятствовали погодные условия, только прошел дождь, не было жарко, и в непосредственной близости не было никого из людей. Однако работники милиции в любом случае держим оцепление, пока ликвидация полностью не будет закончена».

Происшествие в происшествии. Сквозь оцепление прорывается автомобиль.

Валерий Лютый, зам. начальника управления МВД в Харьковской области: «Ребята, не пускайте! Давай, со мной! Три человека сюда!»

Водитель не послушался автоинспекторов, которые на подъезде к месту разворачивают машины. Извиняется, объясняет: думал, проеду.

- Вам сказали – вы поехали. Разворачивайтесь! Поехали!

Ликвидаций последствий чрезвычайного происшествия продолжается до двух ночи. Перелив сжиженный газ из треснувшей цистерны в другой длинномер, спасатели - на всякий случай - смывают газ с дороги водой.

Была ли на самом деле угроза взрыва? В разгар событий МЧСники говорят: да, и серьезная. После - поправляются: опасность была не так и велика.

Кто виноват в том, что случилось, или это - просто случайность? Была ли цистерна неисправна? Можно ли было избежать утечки и есть ли вина водителя? Ответа на все эти вопросы ищет инспекция госнадзора. В частности, с помощью экспертиз. Обстоятельный комментарий обещают, когда закончат.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.