Двести ксерокопий 200-гривенной купюры – за 20 тонн подсолнечника

Двести купюр по двести гривен. И все фальшивые. В харьковскую милицию обратился фермер, который продал неизвестному 20 тонн семечек. Деньги получил наличными. Все – поддельные.

С такой наглостью столкнулся впервые, рассказывает фермер Михаил Лещишин. Склонный доверять людям, селянин сознается: даже не пересчитал деньги. Хотя покупателя видел впервые и не знал о нем ничего, кроме имени. Отгрузил подсолнечник – получил наличные. Что купюры фальшивые, увидел уже дома.

Михаил Лещишин, потерпевший: «Приехал парень, вытащил 40 тысяч денег по двести – две пачки. Кто его знает. Я не пересчитывал деньги. Я перевернул так с одной стороны на другую, нет ли бумаги. А я же не подумал, что такими большими купюрами – 200 рублей – может быть фальшивки 200 тысяч. И все».

О мошенничестве селянин сообщил в милицию. Правоохранители сразу же перекрыли все автодороги района. Нашли КамАз, на котором перевозили семечки.

Владимир Ромах, руководитель Барвенковского райотдела милиции: «Через полчаса был задержан автомобиль КамАЗ, который перевозил семена подсолнечника. Водитель пояснил, что он двигается в город Павлоград Днепропетровской области. И что человек, который рассчитывался за семечки, неизвестно где находится».

Купюры были откровенно фальшивыми, говорят правоохранители. Но их все равно отдали на экспертизу. После выводов специалистов начались поиски «покупателя». Нашли его в соседнем, Лозовском районе. Парню 20 лет. Милиции он сознался: очень хотел заработать.

Евгений Малюта, оперуполномоченный УБЭП Барвенковского райотдела милиции: «При допросе он пояснил, что данные средства он изготовил в домашних условиях – на многофункциональном копировальном устройстве».

Больше всех доволен фермер. Злоумышленники поймали и накажут. А он сам ничего не потерял.

Михаил Лещишин, пострадавший: «Мы семачки продали во второй раз. Милиция отдала нам семачки, мы перегрузили и деньги свои получили назад. А фальшивые те, милиция забрала и там пользуется. Или пользуется, или что они там делают – не знаю».

Уголовное дело сейчас уже в суде. Фальшивомонетчику грозит 7 лет лишения свободы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.